Спасут ли зеленые насаждения биологические препараты и какие меры принять, чтобы дать отпор насекомым-вредителям?

О проблемах распространения инвазивных видов вредителей и борьбе с ними говорили участники совещания в Сочи. Его провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. 

Также за круглым столом собрались представители "Рослесозащиты", Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Департамента лесного хозяйства Кубани и Республики Адыгея, руководство Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.  

Особо-охраняемые природные территории, как и зеленые насаждения города-курорта несколько лет назад подверглись реальной опасности. Вместе с посадочным материалом из Италии в Сочи были завезены насекомые-вредители, в частности самшитовая огневка. Дать своевременный и действенный отпор, защитить растения от гибели тогда не смогли. В результате на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка самшит был практически полностью уничтожен. Сегодня под угрозой уничтожения оказался еще один вид деревьев - каштан. Орехотворка уже давно в поле зрения специалистов. Однако эффективно бороться с ней, не противореча закону, как в случае и с огневкой, пока невозможно. 

Руководители Министерства природы, “Рослесхоз”, представители краевых ведомств неоднократно обследовали территорию Кавказского заповедника и Национального парка, оценивали масштаб проблемы, изучали состояние деревьев на особо-охраняемых природных территориях. Итоги обсудили на совещании в Сочи.

По словам Ивана Валентика, принять действенные меры по защите зеленых насаждений сегодня мешают несколько факторов. Один из них - это избыточное ограничение использования препаратов для защиты растений на законодательном уровне. По мнению заместителя Министра, только использование химических средств является единственно эффективным способом борьбы с вредителями.

 

“Отсутствие разрешений в законодательстве стало основной причиной - почему произошли негативные изменения. Сегодня мы договорились максимально проработать законодательство, которое регулирует эти отношения, понять, как его можно интерпретировать, чтобы уже сегодня можно было начать бороться. Вредители находятся в среде, они продолжают уничтожать насаждения. И самшит, и каштан. Уже есть другие вредители”, рассказал Валентик.

 

Чтобы упростить схему проведения мероприятий по борьбе с вредителями в Заповеднике и Национальном парке, необходимо внести изменения в положение об особо-охраняемых природных территориях, подчеркнул Иван Валентик. Кроме того, по словам заместителя Министра, наиболее длительная и кропотливая работа заключается в поиске оптимальных решений по сохранению видов, которые сегодня оказались под угрозой исчезновения. Необходимо точно просчитать последствия применения химических препаратов на растения. Пока работа над этим только ведется. 

 

“Если мы сегодня просто продекларируем возможность применения химических препаратов на ООПТ, не объясняя смысл, не указывая на нарушения баланса в результате негативных последствий, которые наступают, мы не сможем получить общественную поддержку в реализации законодательных инициатив. Мы должны объяснить - что мы делаем, зачем мы делаем, показать негативные последствия, которые произошли в результате запретов”, - заявил Иван Валентик.

 

Подчеркнул Иван Валентик и важность применения положительного опыта других стран. Так в Италии созданы специальные питомники по выращиванию самшита. По словам специалистов, побывавших там, посадочный материал, выращиваемый в питомниках, подвергается химической обработке от вредителей. После чего растению уже ничто не угрожает, его можно высаживать на любых территориях.

 

“Нужно строить питомники, современные, технологичные. Можно решить этот вопрос по федеральной проекта по сохранению биоразнообразия, в рамках проекта “Экология”. это укладывается в задачи федеральных программ. Есть источник, воля, позиция Министра, который погружен в проблематику. Есть поддержка, но нужно действовать оперативно”, - рассказал Валентик.

 

Обсудили участники совещания и меры, которые нужно принять для использования биологических препаратов. На их применение в российском законодательстве пока также действует запрет. Речь о естественных врагах насекомых-вредителей (например вирусы, грибы, бактерии и т.п.). Однако, как подчеркнули специалисты Кавказского заповедника, риски использования биологических препаратов также не просчитаны. Никто не может дать гарантию, что эти грибы и бактерии, уничтожив инвазивные виды вредителей, не начнут уничтожать других насекомых.

 

Как подчеркнул директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, “Желание Министерства принять эффективные меры по спасению деревьев понятно, его разделяют на всех уровнях управления особо-охраняемыми территориями. Для нас это приоритетная задача - сохранить то, что можно и всеми силами работать над  восстановлением популяции. В частности мы уже обсуждаем вопрос по привлечению волонтеров для сбора посадочного материала на территории Заповедника и закладки питомников. Задача непростая: семена самшита колхидского с каждым годом теряют всхожесть, еще сложнее вырастить каштан. Уверен, опыта нашим специалистам хватит, чтобы этот проект был реализован. И медлить нельзя. Поэтому вопрос о создании питомников будет решен в ближайшее время. Что касается использования химических и биологических средств, то это решение нужно принимать, четко понимая последствия. Нужно оценивать все возможные риски. Только убедившись, что пользы от принятых мер будет несоразмерно больше, чем вреда, приступать к действию”.

 

Еще одна задача, которую также определили в ходе совещания -  это выработка тех решений, которые позволят при возникновении угроз (как это случилось в 2012-2013 году) принимать оперативные меры без введения режима чрезвычайной ситуации. Нашествие насекомого-вредителя - это фактически “зеленый пожар”, который нужно тушить в тот момент, когда его обнаружили. Только тогда вспышки можно быстро локализовать, численность вредителя подавлять и не позволить распространиться до глобальных масштабов.

Поручения по итогам совещания - о выработке единого подхода к изменениям в законодательство - заместитель министра дал своим коллегам. Первые поправки  Государственная Дума может рассмотреть уже во время осенней сессии.