Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

12 МАЯ 2019 ГОДА КАВКАЗСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПРИРОДНОМУ БИОСФЕРНОМУ ЗАПОВЕДНИКУ - 95 ЛЕТ

В этот день на кордоне Лаура, где состоялось главное событие юбилея – открытие памятника, посвященного восстановлению популяции кавказского зубра, шел дождь. Но он не смог стать помехой празднику, на который собрались гости из многих заповедников России и природоохранных организаций, представители Министерства природоохранных ресурсов и экологии РФ, администрации Краснодарского края и города Сочи, депутаты и руководители предприятий, друзья и коллеги, ветераны заповедника и волонтеры, все те, кому дорога природа Кавказа, кто искренне болеет за сохранность наших лесов и гор.

Неслучайно, именно скульптура зубра стала центром притяжения торжества. Сотрудникам Кавказского заповедника за долгие годы удалось почти невозможное - возродить поголовье горных зубров, истребленных в в 20-х годах ХХ века. По данным учетов 2018 года около 1150 этих могучих зверей прекрасно себя чувствуют в горных заповедных кавказских лесах.
- Мы гордимся , что сегодня кавказский зубр – это уже не легенда, а реальный обитатель наших лесов. Он вернулся! Вернулся благодаря неимоверным усилиям наших сотрудников, которым пришлось и в тяжелое военное лихолетье спасать небольшое зубровое стадо, и защищать наших зверей в непростые 90-е годы,- рассказал собравшимся на юбилее директор заповедника Сергей Шевелев. – Нам не только удалось восстановить популяцию кавказского зубра, мы сейчас участвуем в новом , тоже очень важном проекте по возвращению в кавказские леса леопарда. Надеюсь, что и с этой труднейшей задачей наш коллектив тоже справится. И все ж главное, это то, что мы смогли сберечь целую экосистему, все многообразие уникальных колхидских лесов и кавказского высокогорья. Я вижу в этом главное достижение всех поколений работников заповедника.
Большой и нелегкий труд сотрудников заповедника в защите и восстановлении заповедных территорий, включенных в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, отмечали и директор департамента особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ И.В.Шмаков и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края В.Н.Тепляков, директор WWF И.Е.Честин и заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Д.В.Медянцев, и другие участники праздника.
Среди гостей юбилейного торжества были и правнуки основателя и первого директора кавказского заповедника Х.Г.Шапошникова, человека удивительной судьбы и непреклонного характера, которого не остановили ни война, ни революция, ни отказы чиновников на пути осуществления своей мечты – создания заповедной территории на Западном Кавказе.
-Мы благодарны всем, кто сегодня продолжает дело нашего прадеда, защищает и оберегает эти уникальные богатства, значит, не зря были все его старания, и тот зеленый мир, который он старался сохранить, увидят дети, внуки, и все те, кто придет за нами. Судьба распорядилась так, что место, где похоронен Христофор Георгиевич неизвестно, но мы точно знаем, что душа его здесь, в этих горных лесах, - сказали два Алексея - два правнука Х.Г.Шапошникова, которые приехали на юбилей заповедника вместе с детьми, чтобы помнили и годились своим родом. А сотрудники заповедника решили организовать для них небольшую экспедицию в Гузерипль, к истокам 95-летней истории одного из старейших российских заповедников.
Праздничный вечер продолжился в уютном зале Скай-парка, где лучшим сотрудникам Кавказского заповедника были вручены награды и Почетные грамоты, сказаны добрые слова благодарности и признательности.
- Самое важное качество наших работников: лесничих и инспекторов, научных сотрудников и работников экопросвещения, - сказал во время награждения С.Г.Шевелев, - все мы относимся к природе как к родному дому, любим, заботимся, защищаем ее, и , наверное, без этих гор и лесов, озер и рек, просто не сможем жить.