3 года спустя: 15 июля в России отмечается День переднеазиатского леопарда

В этот день, в 2016 году, в Кавказском заповеднике впервые были выпущены в дикую природу первые леопарды. Эта дата, с которого началась новая история - возвращения исчезающего вида в дикую природу Кавказа - теперь отмечается ежегодно. 

Проект по созданию на территории Северного Кавказа жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда, был утвержден в 2006 году. Реализация программы была возложена на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проект поддержал Всемирный фонд дикой природы России (WWF России), Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Кавказский государственный заповедник и Сочинский национальный парк.

Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу был обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией. И в 2016 году важный этап программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе увенчался успехом. Первые детеныши - самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория, были выпущены в дикую природу. 

За 3 года программа по восстановлению популяции переживала успех и неудачи. Это вполне объяснимо. Нигде прежде не воплощали амбициозный проект по восстановлению численности дикой кошки. По сути, эта первая в мире программа. И опираться на чей-то опыт, учитывать чьи-то ошибки у российских ученых не было возможности.

В Центре популяции леопарда регулярно происходит пополнение - и это хороший показатель. Но к сожалению есть и печальная статистика. За три прошедших года в дикой природе погибли два леопарда - Виктория и Килли. Сегодня официально на Кавказе живут два самца - Артек и Ахун. Информация только об одном из них - Артеке - достаточно достоверна - благодаря поступающим сигналам с его радиоошейника. Где сейчас обитает Ахун - установить невозможно. 

И тем не менее программа по восстановлению популяции продолжается. Учитываются прошлые ошибки, тем самым корректируется сам процесс выпуска в дикую природу леопарда. Так, запланированный в этом году выпуск животных был отложен на следующий год. Котята, проживающие в Центре, еще не готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Планируется, что в 2020 году на территорию Кавказского заповедника будут выпущены 5 детенышей леопардов.

 “Для приема пяти особей леопарда Кавказский заповедник в целом готов. Территория заповедника хорошо охраняется, она остается абсолютно девственной, дикой, численность млекопитающих достаточно высокая. Таким образом, Кавказский заповедник – идеальное местообитание для этих животных. Определенная подготовка потребуется в части организации наблюдений и изучения жизни леопардов. Необходимо оценить, следует ли увеличить сеть фотоловушек и соотнести эту меру с увеличением связанных с ней затрат времени, труда и материальных средств.  Мы мониторили ситуацию, заповедник готов к приему леопардов в 2020 году. Никакого нового строительства на территории заповедника не предполагается. У нас все готово. У нас хорошая кормовая база, то есть достаточная численность копытных животных, она растет, поэтому пять леопардов смогут жить на территории заповедника”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. 

Этим животным еще предстоит пройти  “выпускные экзамены” на выживание в дикой природе. Будут ли все они выпущены из Центра - станет известно позже. 

Цель программы - формирование в дикой природе Кавказа устойчивой популяции из не менее 50 особей леопарда. Поэтому сегодня можно сказать, что проект этот пока  только в самом начале пути.

Тем временем в Кавказском заповеднике делают все возможное, чтобы эта программа была успешно реализована. В частности, совместно с Фондом Дикой природы решается вопрос и об установке новых фотоловушек на территории заповедника. Однако сложность в другом: территория огромна, а леопард за сутки может пройти сотню километров. Определить, где его можно наблюдать - сложно. Планируется, что на территории будет установлено 180 фотоловушек.

Ведется работа и по просвещению населения - почему так важно восстановить популяцию леопарда, почему это так сложно сделать и что за зверь - эта пятнистая большая кошка? Для этого на территории Кавказского заповедника открывается “тропа леопарда”. Пройдя по которой можно получить ответы на эти и многие другие вопросы. Открытие тропы запланировано на вторую половину июля на кордоне Гузерипль.

 

Для справки:

Переднеазиатский (кавказский) леопард — хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Когда-­то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. Но уже в середине XX века из­-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-­х годах он практически исчез из дикой природы Северного Кавказа. Сейчас переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид.