Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Браконьер-рецидивист, орудовавший в Кавказском заповеднике, “попался” на фотоловушку

Как рассказали в Восточном отделе Кавказского заповедника, к каким только способам не прибегают нарушители, чтобы, нарушив закон, избежать наказания. И отслеживают местонахождения госинспекторов с помощью специальных программ, и действуют в темноте. Впрочем, игра в “кошки-мышки” чаще всего заканчивается составлением протокола, возбуждением административного или уголовного производства. 

За последнее время случаи браконьерства в заповеднике можно пересчитать по пальцам: сказывается большая профилактическая работа и усиление охранных мер на территории. Но тем не менее самые рисковые пытаются обойти закон. Так с декабря прошлого года в Восточном отделе заповедника госинспекторы пытаются вразумить жителя поселка Псебай. Когда мужчина попался в первый раз - пытался поймать форель в горной реке - с ним вели долгую беседу, объясняя суть нарушения и возможные для него последствия. После чего с административным протоколом мужчина был отпущен. Но слова и убеждения оказались пустой тратой времени - спустя всего две недели нарушитель был вновь обнаружен. На этот раз у него была изъята форель - всего 14 штук. По факту незаконной добычи биоресурсов было возбуждено уголовное дело.

Еще одним доказательством вины нарушителя будут кадры, снятые фотоловушкой, установленной на заповедной тропе. Пытаясь остаться незамеченным, мужчина отправился на промысел в темное время суток. Не учел только одного - на любое движение срабатывают фотоловушки. Вообще оборудование необходимо для съемки диких животных - кадры становятся бесценным материалом для научных сотрудников. Однако в объектив удачно установленной камеры попадаются и другие “кадры”, в частности, нарушители заповедного режима. 

Данные с фотоловушек, установленных в местах возможного прохождения нарушителей, госинспекторы проверяют каждый день. 

Теперь кадры, где запечатлен мужчина с рюкзаком и удочкой, будут приобщены материалам уголовного дела, возбужденного в отношении браконьера-рецидивиста.

Кстати, по словам госинспекторов, пытаться обойти места, где установлена фотоловушка, бесполезно: в Кавказском заповеднике постоянно меняются места съемки. 

Для справки:

В законодательстве РФ четко прописаны действия, выполняя которые, люди нарушают закон и установленные для всех правила. К ним относятся:

- охота и рыбалка;

- добыча ресурсов и полезных ископаемых без лицензированного разрешения;

- применение запрещенного оборудования (ловушек, электрических приборов и т.п.);

- добыча ресурсов с помощью наземных и воздушных видов транспорта;

- уничтожение лесов в охраняемой природной зоне.

В качестве наказания нарушителям грозит возбуждение административного производства и штраф. В особых случаях применяются санкции, предусмотренные уголовным законодательством.