Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Будущее природного туризма обсуждают в Сочи политики, эксперты и руководители природоохранных территорий России

С 16 по 19 октября на курорте Роза хутор проходит II Международная конференция “Природный туризм: глобальный вызов и открытие России”. На площадке в Красной Поляне во второй раз собирается профессиональное сообщество, чтобы обсудить потенциал развития природного туризма и необходимые для этого условия, узнать лучшие практики и наработки в этой сфере. Опытом работы в этом направлении также поделится Кавказский заповедник. 

Это уже вторая конференция, посвященная развитию туризма в стране.  Первая прошла успешно осенью 2018 года, вызвав огромный интерес и широкий резонанс в международном профессиональном сообществе. 

Как и в прошлом году организаторы международного мероприятия пригласили  к дискуссии российских и зарубежных представителей ООПТ, научные сообщества, представителей власти и государственных органов,  участников экологических объединений.  

В отличие от прошлогоднего мероприятия, предметом II конференции станет практическая сторона развития устойчивого туризма в различных климатических условиях. Для удобства участников программу конференции “разбили” на 5 площадок: “Арктика”, “Север”, “Средняя полоса”, “Юг” и “Восток”.

Какой туризм является экологическим, можно ли с развитием новых туристических направлений учитывать интересы охраны окружающей среды, какие есть риски и возможности, как подготовить аудиторию и какими должны быть сервисы экотуризма – об этом и многом другом пойдет речь на конференции. 

Своим мнением об этих и других проблемах, а также опытом в развитии природного туризма на ООПТ поделится и директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Руководитель ООПТ выступит в пленарной сессии с докладом о развитии туризма на территории заповедника.  

Ежегодно Кавказский заповедник принимает сотни тысяч туристов. Часть объектов заповедника расположены в Красной Поляне. Отсюда берут начало и заканчиваются несколько популярных туристических троп.  Для того, чтобы предоставить туристам возможность побывать в дикой природе, нужно провести огромную работу - создать условия пребывания людей на ООПТ, обеспечить безопасность. При этом необходимо четко следовать основным задачам охраняемых природных территорий: сохранять от воздействия человека первозданную природу. Рекреация и туризм должны развиваться только на специально отведенных для этого участках территории и туристских маршрутах.

“Нами создана развитая, современная инфраструктура, позволяющая эффективно управлять потоком туристов. Напомним, что в заповеднике действует 16 обустроенных туристских маршрутов общей протяженностью около 400 км, два туристских приюта”, - подчеркнул Сергей Шевелев. 

Также в своем выступлении Сергей Шевелев расскажет - какие новые виды туризма развиваются на территории заповедника. В частности, сегодня акцент делается на познавательном туризме, а также модных направлениях, например, бердвотчинге. Это стало возможным, благодаря включение в состав заповедника новой территории - заказника “Приазовский”, с богатейшим видовым разнообразием птиц.

О том, какие возможности открывает для туристов заповедник, говорят цифры. За 18 последних лет число посетителей Кавказского заповедника возросло почти в 10 раз. В 2019 году цифра превысит 250 тысяч человек. 

Обеспечить пребывание такого количества туристов невозможно без инфраструктуры. В развитие природной рекреации и туризма Кавказский заповедник вложил 270 млн рублей. 

Актуальность вопросов, предлагаемых для обсуждения на конференции, безусловно велика.  Число любителей походов и приключений вдали от цивилизации ежегодно только растет. Во многих странах мира экологический туризм не уступает другим видам отдыха. В России же эта отрасль находится только в стадии формирования.  Однако вызовы, встающие перед отечественной аутдор-индустрией, имеют значение для целого спектра отраслей: государственное регулирование, туристские сервисы, охрана окружающей среды, строительство инфраструктуры, оборудование и технологии, профессиональные компетенции, просвещение подрастающего поколения. 

Каким будет в ближайшем будущем экологический туризм в России - и должны решить участники форума. Работа Международной конференции продлится до 19 октября.