Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Через перевалы к памятникам: группа туристов привела в порядок мемориалы героям войны

На территории Кавказского заповедника расположено несколько мемориалов, установленных в память о воинах Великой Отечественной Войны. Отдать дань защитникам Кавказа и привести в порядок обелиски вызвались воспитанники “Центра детского творчества” Новороссийска.

Отправиться в поход не только за приключениями, туристической романтикой и любованием пейзажами, но и с патриотической миссией. Такую задачу поставили перед собой воспитанники «Центра Детского Творчества» г. Новороссийска. На 6 дней ребята отправились в те места, где в Великую Отечественную разворачивались страшные сражения. Где задача советских воинов была одна - ценой жизни не пустить врага через горные перевалы к морю.
Ребята совершили многодневный пеший поход, побывали на перевалах Гузерипльском и Армянском, переночевали на туристском приюте «Фишт», совершили поход на Фишт-Оштеновский, Белореченский перевалы и подъем к Малому Фиштинскому леднику.
“В этом походе я стал более самостоятельным. Я научился готовить. Наш поход был посвящен памяти героев Великой Отечественной войны. Мы шли и красили памятники. Всего мы покрасили четыре памятника. Этот поход удался на 10 баллов из 10”. Рома Парваткин.
“За этот поход мы успели покрасить четыре памятника героям Великой Отечественной войны, взобраться на Гузерипльский, Армянский, Фишт-Оштеновский перевалы, а также посетить Малый Фиштинский ледник и хорошо провести время”. Максим Ягодкин.

“Я первый раз за 14 лет пошла в поход с ночёвкой. Здесь очень красивая природа: высокие горы, ручьи, высокие леса, красивые луга, редкие виды растений, даже те, которые занесены в Красную книгу! Такой вид очень впечатлил меня, потому что он уникален – в июне лежит снег, растёт редкий вид лилии, можно увидеть, как облака касаются горных вершин”. Кристина Кляйн.
“Когда мы поднялись на Фишт-Оштеновский перевал, я увидела очень красивый вид. Мы увидели памятник защитникам перевала. Снаружи он был в очень хорошем состоянии, но внутри не был покрашен. Сначала мальчики зачистили его, потом мы покрасили. Это было не очень сложно, но и не просто, ведь вверху я почти не доставала. На следующий день мы пошли расчищать тропинку от завала. Пока мы разбирали ветки, проходили разные туристы. Они нас приветствовали, и некоторые из них благодарили нас”. Катя Агаева.

Кроме покраски памятников, ребятами была расчищена от завалов тропа с перевала Армянского к приюту Фишт.
Кавказский государственный заповедник благодарит ребят за проделанную работу. Это важная миссия и самое малое, что мы можем сделать, чтобы сохранить память и почтение к воинам, защищавшим перевалы.