Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Число туристов и нагрузку на маршруты подсчитают в Кавказском заповеднике

В конце июня научные сотрудники заповедника провели первый сбор данных по оценке рекреационной нагрузки на радиальных и многодневных маршрутах Лагонакского биосферного полигона. 

 

В начале туристического сезона 2019 г. научным отделом принято решение о подсчете числа туристов на местах стоянок и на тропах, оценке критерия психокомфортности маршрутов. Научные сотрудники заповедника разработали рекомендации по оценке, а в определении основных показателей примут участие студенты и преподаватели Апшеронского лесхоз-техникума. 

При прохождении маршрута и на местах стоянок определяется численность посетителей в момент наблюдений, данные заносят в специальные ведомости. Учеты на стоянках проводят утром, в середине дня и вечером не реже двух раз в месяц с момента открытия маршрута и до его закрытия, дифференцированно в рабочие и нерабочие дни с комфортной и дискомфортной погодой.

Количество дней учета для определения среднегодовой нагрузки для каждого маршрута, по предварительной оценке, составит не менее 40 за сезон.

Одновременно с этой работой будет проводиться оценка состояния природных комплексов, в том числе будет определяться встречаемость и распространение редких и эндемичных видов растений и животных вдоль туристических маршрутов. В этот раз, например, учеными на тропе к вершине горы Оштен подтверждено нахождение и дана удовлетворительная оценка состояния микропопуляций двух редких первоцветов - проломника мохнатого и проломника албанского, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. С этой же тропы туристического маршрута на г. Оштен наблюдалась группа серн численностью 35 особей с 6 до 8 часов утра. Животные не убегали и паслись на виду у туристов.

В процессе этой работы также проведен опрос по некоторым значимым научному отделу темам. Обратная связь с посетителями заповедника позволит собрать статистические данные по современному состоянию туризма на его территории, уровню психокомфортности стоянок и маршрутов, возможным нарушениям, проблеме мусора и пищевых отходов, поведению животных на туристических маршрутах и т.д.

Принять участие в исследовании может каждый. Анкета доступна по ссылке.

Ескина Т.Г.,Трепет С.А.