Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Что нам стоит тропу построить?

Сотрудники Кавказского заповедника собственным примером доказали: если надо - пройдут, где угодно. И снег, высотой с трехэтажный дом, не преграда.

В буквальном смысле “прокапывать” себе путь пришлось сотрудникам Кавказского заповедника в ходе очередного обследования. Тропа охранного значения (не предназначенная для туристов) проходит от реки Малая Лаба через реку Безыменка и выходит на перевал Аишха. Вот с выходом и оказалась проблема. Группа из 4-х сотрудников лесной охраны и двух волонтеров оказались перед выбором: перед ними скальный участок, обдуваемый ветрами и занесенный снегами. На нем толща снега - около 9 метров. На лошадях путь не пройдешь без риска для здоровья. Вариант - поворачивать обратно - тоже не рассматривается.

Чтобы проложить себе путь всего-то в 7 метров, потребовалось 3 часа! Тропу пришлось “прокапывать” на глубину примерно 2,5 метра. Масштаб хорошо виден на фотографиях. Сложно, трудоемко, зато более-менее безопасно. Вот только в августе ни следов этой рукотворной тропы, ни самого снега не останется. Растает.

Провели и запланированные работы - по расчистке охранных троп. А еще подсчитали ущерб, нанесенный зимними ветрами и осадками. Навес рядом с охранным домом, что в районе реки Чистой, был буквально раздавлен снегом. Теперь это груда мятого металла. Восстановлению конструкция не подлежит.
 

Для справки:

В задачи инспекторского состава входит патрулирование заповедной территории. Кроме того, госинспекторы проводят наблюдения за природой, осуществляют плановые биотехнические и хозяйственные работы, сопровождают в случае необходимости научных сотрудников во время полевых работ. В заповеднике исторически сложились и применяются следующие методы охраны: конные и пешие обходы, засады,дежурство в дневное и ночное время, патрулирование территории.