Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Десятки протоколов, сотни изъятых сетей. Итоги первого месяца работы в “Приазовском” подвел Кавказский заповедник

С 9 июня заказник “Приазовский” был передан Министерством природных ресурсов и экологии в ведение Кавказского заповедника. В тот же день на водных угодьях Приазовского начались рейды. Итоги первого месяца работы подвел отдел охраны заповедника, осуществляющий проверку соблюдения природоохранного законодательства.

У отдела охраны Кавказского заповедника целый ряд задач в “Приазовском”. В обязанности госинспекторов входит проверка соблюдения правил особо охраняемых природных территорий, а также контроль за рыбным промыслом. 

Первые рейды прошли сразу после того, как заказник “Приазовский” был передан в управление заповеднику. Ежедневно по лиманам, каналам, реке Протока госинспекторы проводят объезд вверенной им территории. Это почти 100 километров водных угодий. С пустыми руками не возвращаются. Любители порыбачить с лодок правила заказника, видимо, не читали. А правила особо охраняемых природных территорий уже забыли. Так или иначе, но время предупредительных мер, говорят госинспекторы, уже прошло. Даже забывчивые рыбаки не могли не заметить установленные на дорогах “Приазовского” аншлаги, где по пунктам прописаны права и обязанности посетителей заказника. А незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому все, кто решил прокатиться по лиманам “с ветерком”, то есть на моторных лодках, возвращаются с рыбалки с протоколом об административном нарушении. За месяц было составлено 9 таких протоколов. 

Еще 6 административных дел заведено в отношении водителей, нарушивших природоохранное законодательство. В заказнике запрещена стоянка и проезд автомобилей вне дорог общего пользования. Кроме того, ширина водоохранной зоны, где запрещено, в том числе, движение транспорта, в Приазовском составляет 100 метров. Но проверка показывает - то и дело находятся те, кто закидывает удочки чуть ли не из окна машины. Контроль за тем, как соблюдается закон, также ведут госинспекторы. Объезд территорий на автомобилях проходит ежедневно.

Но, пожалуй, самым массовым явлением в Приазовском в свое время стало браконьерство. Даже узнав, что в Заказнике теперь жестко контролируют правила рыбалки госинспекторы Кавказского заповедника, некоторые местные промысловики безбоязненно продолжают устанавливать орудия незаконной ловли. Так называемые вентеры достают из воды десятками. “Улов” раколовок исчисляется сотнями. К счастью, нанести серьезный ущерб водным ресурсам эти незаконные сети не успевают. Их обнаруживают вскоре после того, как вентеры и раколовки были расставлены. Поэтому инспекторы поднимают со дна в основном пустые сети. К счастью, нанести серьезный ущерб водным ресурсам эти незаконные сети теперь не успевают, каждый день инспекторы поднимают со дна ловушки, которые годами приносили улов браконьерам. Новых сетей становится меньше, но патрулирование территории только усиливается.

Сейчас в “Приазовский” прикомандированы 8 сотрудников отдела охраны Кавказского заповедника. Рейды проводят как самостоятельно - это позволяет закон - так и при участии представителей федеральных ведомств. Кавказский заповедник активно взаимодействует с Росприроднадзором, Рыбнадзором, пограничной службой.   Параллельно во время рейдов ведется фото и видео фиксация. За месяц рейдов и проверок к административным делам были прикреплены вещественные доказательства в виде 588 раколовок и 26 вентеров. Все материалы по подведомственности направлены в отдел МВД по Славянскому району. Там же по материалам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ.