Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Два новых вида птиц обнаружены в Приазовском заказнике

В ночь перед началом  учетов температура в заказнике опускалась до  –15 градусов, лиманы почти полностью  замерзли, мелководья на море тоже покрылись льдом, который выдерживал вес человека. Околоводные птицы переместились в основном в море, хотя в Глубоком лимане, где сохранялись большие полыньи, также находилось крупное скопление птиц. Некоторые стайки оставались  на лиманах и находились на льду или в небольших полыньях.

Самой многочисленной зимующей птицей оказалась кряква –  её общая численность превышает 20 тыс. особей. Единично или небольшими стайками встречались и другие виды утиных – свистунки, шилохвости, свиязи, хохлатые чернети, лутки, пеганки. В море обычны чайки – хохотуньи и озерные, сизые. В небольшом количестве, но регулярно попадаются на глаза краснокнижные черноголовые хохотуны. Среди немногочисленных местных лебедей-шипунов, замечена одна стайка северных лебедей-кликунов. На рисовых полях зимует около 5 тысяч серых и белолобых гусей.  Среди них могут быть и редчайшие краснозобые казарки и пискульки, но заметить их не удалось. На каналах держатся сотенные скопления больших бакланов, десятки больших белых и серых цапель. Изредка попадаются краснокнижные малые бакланы. Повсеместно встречаются болотные луни, изредка другие хищные птицы – орланы-белохвосты, полевые луни, перепелятники и пустельги. В тростниковых зарослях обычны стайки усатых синиц, довольно много камышовых овсянок. Около древесной растительности постоянно попадались стайки зябликов, среди которых встречались отдельные юрки. На сухой траве кормилась пара обыкновенных овсянок.

Удивительно было встретить зимой черноголового чекана. По предварительным данным, это первая зимняя регистрация этого вида в России. Черноголовые чеканы зимуют в южной Европе, есть информация о единичных находках в Грузии, Азербайджане, Болгарии, одна встреча зафиксирована в Крыму в прошлом году.  

Были и находки новых для заказника видов. Среди огромного скопления птиц на Глубоком лимане удалось заметить стайку из 5 средних крохалей. Этот своеобразный родственник уток с длинным узким зазубренным клювом прилетает в Краснодарский край на зимовку. Около посёлка Голубая Нива рядом с черноголовым чеканом в кустарниках орнитологи заметили небольшую стайку луговых коньков – эти коньки регулярно зимуют в Краснодарском крае, но в заказнике также отмечены впервые. 

Всего во время учетов было отмечено 65 видов птиц (из них два новых для заказника) общей численностью около 30 тыс. особей.  В целом зимняя орнитофауна Приазовского заказника за все время его изучения насчитывает 92 вида птиц. 

Александр Перевозов