Есть или не есть: всё о еде в походе
Как подготовить еду в поход, что взять и как приготовить - это важные вопросы, которые требуют особого внимания при планировании похода. Чтобы подготовить этот «кулинарный гайд», в качестве эксперта мы попросили выступить Алексея Сёмина – путешественника и гида по горам Красной Поляны, а в прошлом шеф-повара по призванию и технолога общественного питания по профессии.
Правильное питание в походе обеспечивает энергию и силы для активности, а также помогает сохранить здоровье и хорошее настроение.
«Горы могут поразить вас своей красотой, наполнить энергией, но самое красочное воспоминание от всего похода оставит еда» - говорят те, кто знает толк и в походах, и в походной еде.
Впрочем, то, что они готовят своим участникам похода с большим трудом можно назвать обычной едой. Это скорее какие-то шедевры высокой (во всех смыслах, если мы о горных походах) кухни. При этом на создание такого шедевра не были затрачены ни какие-то малознакомые продукты, ни деликатесы, ни масса времени и сил.
В этой статье мы рассмотрим правила укладки продуктов, поделимся лайфхаками, расскажем, что полезно есть в горах, а что может навредить, выделим основные правила, представим интересные идеи рецептов и поведаем о необходимом инвентаре.
Правило 1
Упаковывай с умом
Одним из ключевых моментов в подготовке еды в поход является правильная укладка продуктов. Важно учесть, что из них сложны к транспортировке, они могут испортиться или разбиться в пути. Поэтому следует упаковывать продукты в плотные контейнеры или пакеты, чтобы предотвратить проливание или повреждение целостности упаковки.
“На радость опытным туристам, многие продукты сейчас стали продавать в вакуумной упаковке. Так что можно взять огурцы соленые для рассольника в походе. Никакого стекла. Сейчас и маслины продаются в вакуумной упаковке, и многое другое. Еще один плюс - объем мусора таким образом значительно уменьшается”.
Один из лайфхаков, который поможет сэкономить место и избежать разбросанных продуктов, - использование пищевых пакетов вакуумной упаковки. Они позволяют сжать продукты и создать компактные пакеты, что облегчает их укладку в рюкзак. Кроме того, вакуумная упаковка помогает сохранить свежесть продуктов и продлить их срок годности.
«Кстати, выложите из рюкзака еще и бананы. Они попросту помнутся в дороге и быстро испортятся. Если уж очень любите их - берите в сушеном виде - калорийнее, меньше места занимают и уж точно не испортятся. А лучшая замена свежим бананам - свежие яблоки. Хотите добавить эстетики – возьмите гранат. И не забудьте про цитрусовые – очень освежают и бодрят»
Правило 2
Подумай о хранении
У многих продуктов, которые мы используем повседневно, есть один существенный недостаток – маленький срок хранения, который в домашних условиях нивелируется холодильником. И оказавшись вдалеке от благ цивилизации вы озадачитесь, что их нужно как-то сохранить (если употребить планируется на следующий день). Снежники или горные реки – не сберегут вашу еду от порчи, напротив, сделают ее легкой добычей для животных. Поэтому если берете, например, пастеризованное молоко или сливки, лучше покупать небольшими пакетиками - на один раз.
Правило 3
Не бери лишнего
“Готовясь к походу, нужно начать со списка: сколько дней, сколько человек, сколько приемов пищи (полноценных и перекусов), какие блюда будете готовить. Рассчитать калории блюда, это конечно высший пилотаж. Но вот граммовку скалькулировать желательно, чтобы не тащить лишнее и взять столько, сколько нужно. Закупив все продукты, я раскладываю все по пакетам - в каждый то, что нужно для одного приема пищи. И потом распределяем нагрузку - каждый несет часть провианта”.
При выборе продуктов для похода в горы, следует уделить внимание их питательной ценности и удобству приготовления. В походе важно получать достаточное количество калорий и питательных веществ, чтобы обеспечить организм энергией.
«Если вы идете один, или если вы идете группой, в любом случае надо рассчитывать заранее сколько граммов каких продуктов вам необходимо для полноценного насыщения. Если при выходе из заповедника, у вас не осталось еды – расчет был произведен правильно».
Также стоит обратить внимание на витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья в походе. Фрукты и овощи являются источником витаминов, поэтому можно взять с собой сушеные фрукты или фруктовые пюре, которые занимают меньше места и дольше сохраняются. Кроме того, полезно включить в рацион морепродукты, такие как консервированный тунец или сардины, которые богаты омега-3 жирными кислотами.
Правило 4
Чистота
«Все продукты должны быть помыты и упакованы. Для однодневного похода я рекомендую заранее помыть и высушить овощи, например, помидоры черри я предпочитаю другим, потому что не надо заморачиваться над их нарезкой. Просто дома мою, просушиваю, укладываю в контейнер. И вот у вас в походе уже готовые к употреблению помидоры. Также поступаю с зеленью, орехами, сухофруктами – обязательно беру в поход все помытое и завернутое в пергамент».
Правило 5
Завтрак – перекус – ужин
«Обязательно планируйте прием пищи и его состав, согласно планам похода. Например, если большую часть пути в первый день у вас будет заброска, то я не буду готовить полноценный обед. Будут только перекусы. И вечером горячий ужин. Для перекуса преимущественно используется растительные белки, овощи, молодые сыры, жирная колбаса или сало, черный хлеб. Все это продукты первого дня. Дольше они не выдержат. А вот в следующие дни продумываю заранее завтрак и ужин. Что касается меню, вариантов блюд, несмотря на походные условия, очень много. Можно и что-то совсем уж необычное приготовить. Но я категорически не рекомендую брать скоропортящиеся продукты, а если брать, то только на первый день (о том, какими необычными блюдами можно удивить участников похода и порадовать себя - читайте далее в «Фестивале рецептов»). Очень важно не забивать кишечник во время длительных переходов. Лучше понемногу принимать пищу, чем «погаснуть» от съеденных макарон с тушенкой».
Правило 6
“... с козинаками”
Семечки, чипсы, кукурузные хлопья, шоколадки, протеиновые батончики (если конечно вы не скайраннер) выкладывайте из рюкзака. По мнению кулинарного эксперта все это пищевой “мусор”, который не принесет насыщения. То же самое сделайте с лапшой быстрого приготовления (про массу мусора от нее мы даже говорить не будем). Место в рюкзаке вы этим займете, а пользы от этих продуктов - ноль.
«Замените семечки и шоколадки хорошими сухофруктами и орехами. Они дадут больше пользы, и будут нарасхват и во время завтрака, и в качестве перекуса».
Итак, у нас есть правильно уложенная и безопасно упакованная еда, понимание о том, что же все-таки взять с собой. Теперь пришло время приготовить ее в походе.
Правило 7
Берегите газ.
Важно выбрать удобную и компактную систему для приготовления пищи, такую как горелка или кемпинговая плита. Они должны быть легкими, надежными и удобными в использовании.
Ничто в походе не зажаривается до румяной корочки и не уваривается до состояния каши. Поэтому если того требует рецепт, лучше пересмотреть меню в пользу энергоэффективности, либо запасайтесь газовыми баллонами.
Интересной идеей для приготовления пищи в походе является использование горшка-термоса. Он позволяет приготовить горячую пищу, закрыть его и дать блюду долгое время настаиваться и сохранять тепло. Это особенно удобно для приготовления супов, каш и горячих напитков.
Важно также учесть время приготовления и сложность рецептов. В походе обычно ограничено время и ингредиенты, поэтому лучше выбирать простые и быстрые в приготовлении блюда. Например, сухие супы, паста с соусом или горячие каши могут быть отличным выбором. Также можно приготовить перед походом готовые сухие смеси для печенья или оладий, которые потом просто нужно залить водой и поджарить на сковороде.
Алексей Сёмин рекомендует обратить внимание, в том числе, на продукты, не требующие варки, но при этом достаточно питательные и вкусные. Например кускус.
“Кускус многими недооценен. Это отличная альтернатива любым крупам и не требует варки. А в сочетании с еще одним недооцененным продуктом – кокосовым молоком - он превращается в замечательное блюдо на завтрак. Добавьте к каше немного сухофруктов и орехов - и получится настоящий шедевр”.
Фестиваль рецептов
Команда из заядлых любителей походов, профессиональных поваров, специалистов по горному туризму и подписчиков Кавказского заповедника подготовили для вас набор практичных, интересных и несложных рецептов для любого путешествия.
В ходе сбора «самых-самых» блюд, в социальных сетях заповедника был проведен конкурс. Главными критериями отбора была простота и оригинальность рецепта. По итогам конкурса, единогласным решением редакции и подписчиков, победителем стал рецепт «Панна коты» от Константина Кудакова.
Рецепт от шефа
Будда боул
1. кус-кус
2. Грибы
3. Помидоры черри
4. Цукини
5. Консервированный нут
6. Консервированная кукуруза
7. Огурец
Приготовление:
1. заливаем кус-кус водой, оставляем напитаться жидкостью.
2. На сковороде обжариваем цукини, грибы и помидоры.
3. Добавляем на сковороду нут.
4. Укладываем в миску кус-кус, добавляем смесь из сковороды.
5. Украшаем свежим огурцом и консервированной кукурузой
Редакция рекомендует
Суп финский
Ингредиенты:
1. Рыба красная консервированная
2. Вода питьевая
3. Плавленный сыр
4. Картофель
5. Морковь
6. Лук
7. Консервированный горошек
Приготовление:
1. обжарить в котелке лук и морковь
2. Добавить воды
3. Когда вода закипит добавить картошку
4. За 10 минут до готовности картофеля(можно проверить ножом) добавить рыбную консерву
5. Через 5 минут добавить слиточный сыр и хорошо размешать.
6. Снять с огня, добавить горошек и накрыть крышкой.
7. Дать настояться 10 минут.
Необычный подход
Фунчоза с морепродуктами
Ингредиенты:
1. фунчоза
2. Сушеный кальмар
3. Заправка для фунчозы
4. Кунжут
5. Бульон мисо
6. Овощная смесь(цуккини, баклажан, болгарский перец, лук)
Приготовление:
1. Залить фунчозу бульоном, дать пропитаться.
2. Обжарить кунжут и убрать со сковороды.
3. На сковороде обжарить овощную смесь.
4. Слить часть бульона в сковороду, добавить кальмара.
5. Когда жидкости останется 1/3 - добавить фунчозу.
6. Добавить заправку, всё перемешать.
7. Перед подачей фунчозу посыпать кунжутом.
Победитель конкурса
Панна кота
Ингредиенты:
1. Сухое молоко
2. Желатин
3. Вода
4. Ванильный сахар
5. Мюсли/сушеные ягоды
Приготовление:
1. С вечера заливаем сухое молоко (5 чайных ложек), желатин (1 лист) и ванильный сахар (1 чайная ложка) кипятком, тщательно перемешиваем.
2. Оставляем на ночь в тамбуре палатки.
3. Перед подачей добавляем мюсли/сушеные ягоды.
В заключение, приготовление пищи в походе требует предварительной подготовки и внимания к деталям. Правильно уложенные продукты, удобный инвентарь и простые рецепты помогут вам наслаждаться вкусной и питательной едой в горах. Помните, что правильное питание в походе - это не только источник энергии, но и залог хорошего настроения.