Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Госинспекторы Кавказского заповедника помогли заблудившимся туристам

Группа туристов попала в сильный туман на Армянском перевале. Из-за нулевой видимости люди потеряли друг друга из вида, а затем несколько участников группы потеряли тропу.

 

Этот случай произошел в прошедшие выходные. Четверо туристов решили пройтись по маршруту Кавказского заповедника. Рассчитывали, что путешествие займет один день, без ночевки. Утром группа выдвинулась от Яворовой поляны к  КПП Узуруб. За несколько часов туристы поднялись до Армянского перевала. Здесь-то их и застала непогода. 

Опытный турист знает, как быстро в горах меняется температура воздуха и погода. Яркое солнце в считанные минуты может смениться дождем или густым туманом и наоборот. Повернув обратно, туристы пробирались практически наощупь. Из-за нулевой видимости группа разбилась: двое ушли дальше, еще два человека отстали, а вскоре и вовсе потеряли тропу. Как позже рассказали участники похода, ориентиров они не запомнили, шли наугад. Когда уже окончательно поняли, что заблудились, вышли выше уровня леса и увидели внизу домик и огонек. Туристы подали сигнал фонариком, и вскоре им навстречу вышел инспектор. Провели в дом, накормили, напоили чаем. Как оказалось, туристы, вместо КПП Узуруб свернули к Инструкторской щели. Инспектор Илья Лукашев, дежуривший на приюте, предлагал переночевать в доме, а утром отправиться домой. Однако выяснилось, что заблудившихся туристов ждут другие участники группы.

Приняли решение ночью возвращаться к кордону Узуруб. Инспектор сопроводил туристов до КПП, где их и ждали друзья. Как выяснилось, те, спустившись в темноте к кордону, не обнаружили своих участников группы, заволновались, хотели возвращаться и искать пропавших людей. Но инспектор КПП Узуруб Юрий Шаповалов убедил подождать на кордоне, а заодно отогреться, подкрепиться и отдохнуть. 

Группу в полном составе инспекторы проводили до Яворовой поляны. 

Как отмечают госинспекторы Лагонакского отдела, такие случаи в туристический сезон происходят довольно часто. Сбиваются с хорошо маркированного маршрута, отправляются в путь неподготовленными, отбиваются от группы, как правило, неопытные туристы. Еще более непредсказуемым становится поход в ненастную погоду. Инспекторы всегда готовы прийти на помощь, однако рекомендуют туристам, прежде чем отправиться в путь, ознакомиться с маршрутом, учесть время его прохождения, взять с собой карту местности, а в качестве сопровождения - опытного туриста или инструктора, который хорошо знает маршруты Кавказского заповедника.