Идти за мечтой: впечатлениями об участии в учете зубров поделился сотрудник Кавказского заповедника
Ежегодный учет численности зубров завершен. Это научное мероприятие требует от участников не только знаний, но и выносливости. Особенно это касается тех сотрудников, кто по долгу службы работает почти всегда в офисе. Для них нахождение в учетной группе – это всегда событие, а путешествие по заповеднику полно открытий. Чем запомнился поход в поисках зубров для старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды сектора административной работы Юлии Володиной – она описала в небольшом очерке. Ниже мы публикуем авторский текст и фотографии.
С того самого учёта медведя 2020 года прошло немало времени. Но я до сих пор помню, как наша учётная группа наблюдала за медведями и копытными на одном из отрогов горы Тыбга, а начальник Северного участкового лесничества Владимир Николаевич рассказывал нам, участникам группы, о том, какие горы нас окружают и кто на них обитает. Мы смотрели на противоположный от нас склон в бинокль, где паслось стадо зубров. Тогда-то и зародилась мечта когда-нибудь попасть на учёт зубра именно на Пшекиш…
И вот приказ о проведении учета зубров 2024 года подписан, наши фамилии в составе группы на участок № 1. Сборы, волнение, звонки, электричка до Майкопа, где меня встречали коллеги и путь до точки отправления, до кордона Гузерипль. Вообще у меня с Гузериплем давняя, двадцатилетняя любовь. Но это другая история.
Ранний подъем, лошади были готовы к походу заранее, продукты и вещи уложены в сумы с вечера. Ликование и счастье внутри. Моим верным другом в этом походе стал Соловей – уравновешенный, умный и спокойный конь, который сразу раскусил меня, как неопытного наездника и вез аккуратно.
Как давно я ждала этой встречи с главным символом заповедника!
Наш путь проходил по дороге на пастбище Абаго, через лесные домики, затем огибая солонец, мы пошли по лесной тропе вдоль левого склона горы Экспедиция, через Зубровую поляну к лагерю Тягеня.
Именно здесь, пройдя более 20 км пути верхом на лошадях, мы встретили на пути первое стадо зубров, в котором мы насчитали порядка 30 животных, спокойно пасущихся у солонца. И здесь же, на опушке леса, отдыхала пара медведей, которая не сразу заметила нас, а потому была возможность рассмотреть косолапых. На лугу у вершины горы Гефо спокойно паслись ланка с оленем... В общем, было ощущение, что я попала в один из фильмов ВВС "Живая природа". Изумительные виды вокруг в содружестве с облаками и солнечным светом играли и меняли картинку ежеминутно.
Чуть погодя стадо зубров ушло на Козлиные поляны, а его место заняли трое величественных животных, а позже те уступили место двум быкам, которые так и остались пастись на поляне до самого утра. Ближе к закату пошел дождь. Сильный дождь. В такую погоду не только люди прячутся – звери тоже не горят желанием мокнуть на поляне. Потому любой учет во время осадков останавливается. Мы тоже прилегли отдохнуть, да так и проспали до самого рассвета. Тепло и уютно в лесном домике, под шум дождя сладко спится, а после многокилометрового перехода и ярких впечатлений дня – тем более.
Зубцы Большого Тхача на востоке, напоминающие спину громадного доисторического ящера, в нежно-розовых лучах пробуждающегося солнца, туман, мягкой пеленой укрывающий луга, сквозь склоны близлежащих гор нарисовали сказочный, неземной, фантастический и очень быстрый рассвет. Каждая травинка и цветок были умыты росой, воздух наполнен свежестью, влагой и ароматами трав.
Питательный завтрак, крепкий кофе в турке даже на природе, обязательный сеанс радиосвязи с кордонами, ведь обязанности начальника Северного участкового лесничества с Владимира Николаевича даже на учёте никто не снимал. И дальше в путь по маршруту.
А дальше нас ждал Пшекиш! У названия горы есть несколько версий оронима, мне больше пришелся по душе «гора с тремя кривыми вершинами» и «кузница облаков». Протяженный, высокий, с панорамами горных массивов вокруг.
Небольшая часть пути шла по утреннему лесу, а после мы вышли в альпику и продолжили путешествие по высокогорным лугам. Несмотря на середину лета, большинство трав здесь уже отцвело, и только крупные розовые пятна обильно цветущего иван-чая на склонах разбавляли узор зелёного ковра вершин.
По дороге завернули в урочище Долматов табор, посмотрели панораму с этого места, но никого не встретили.
Первых зубров на Пшекише мы увидели в бинокль: стадо с малышами, а за ними ещё несколько семей. Большими петлями прокладывая маршрут от правого склона к левому, от одной балки к другой, мы искали тех, ради кого преодолели такое расстояние.
Попадались зубры, которые крутились у земляных лёжек, видимо, готовились к грязевым процедурам. Другие мирно паслись в предлесье, а один представитель семейства крепко спал в зубровой катанке, тем самым сбив нас с толку. Мы сначала подумали, что животное погибло, но лишь когда стадо побежало в лес прятаться от нас, этот "ленивец" приподнял свою мощную голову, осмотрелся, но решил, что спасаться бегством ниже его достоинства и даже не сдвинулся с места. Старость, болезнь или бесстрашие сыграли свою роль в таком поведении при встрече с человеком - осталось для нас загадкой.
Встретили мы на склонах и четырех медведей, копающихся в травах альпики.
Еще одно стадо на нашем пути мы могли и не увидеть, ведь неожиданный, густой туман, как занавес, на какое-то время укутал все вокруг, тем самым скрыв от зрителей "сцену". Двигаясь по правому склону горы, пройдя верховье балки Торговая, на подмогу нам пришел ветер, который слегка разогнал туман и приоткрыл тайну происходящего. В 150-200 метрах от нас паслось огромное, по сравнению с предыдущими, стадо. Не сразу могучие животные заметили нас в тумане дня, но когда увидели, то мгновенно бросились вверх, на другую сторону хребта. Грациозно, быстро они неслись ввысь, уводя за собой всех, кто лежал в балке и кого мы сначала не заметили. Зубрята не отставали от взрослых, а два огромных быка догоняли с противоположных сторон свое семейство. Как оказалось позже, это была самая многочисленная группировка из всех, что мы встретили здесь, на Пшекише.
Все увиденное вживую сложно описать словами, передать все те эмоции, которые испытываешь, находясь на охраняемой территории, видишь результаты труда заповедных людей, неустанно выполняющих свой служебный долг перед Природой и чувствовать свою причастность к сохранению дикого мира Западного Кавказа.