Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Игры на высоте

С 1 по 5 августа в Кавказском заповеднике, на высокогорном приюте «Фишт» в 19-й раз прошел туристско-спортивный фестиваль «Игры Фишта». На мероприятие съехалось более 300 туристов со всей России и Республики Адыгея. В соревнованиях приняли участие  сборные команды из Майкопа, Краснодара, Ставропольского края, Ростова на Дону, Москвы, Гиагинского, Майкопского и Кошехабльского районов.

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова», Комитет Республики Адыгея по физической культуре и спорту, РОМО Федерация спортивного туризма Республики Адыгея, Администрация МО «Майкопский район».

У подножия самой западной вершины Главного Кавказского хребта - горы Фишт - участники состязались в 6 дисциплинах: волейболе, мини-футболе, дартсе, шахматах, нардах, соревновались в туристских эстафетах. А в перерывах между состязаниями все желающие могли узнать больше об истории Кавказского заповедника, его обитателях, о легендах и сказаниях, тесно переплетающихся со многими географическими названиями этих мест: горных вершин, водопадов, озер и рек. 

Для меня «Игры Фишта» - это самое знаменательное событие, которое проходит на территории Кавказского заповедника в августе. В таком красивом месте, на такой огромной высоте и при участии таких замечательных людей. Где бы мы смогли вот так собраться, как не здесь? - рассказал участник мероприятия Виталий Саркисян.

Мне, честно, больше всего нравится само место, где проводятся состязания. Мы здесь были несколько лет назад, и мне очень понравился сам приют. Независимо - с «Играми Фишта»  или без них. И горы очень красивые и люди приветливые, и место замечательное, просто сказочное. А «Игры Фишта» как дополнение. Мы сюда приходим второй раз, и с удовольствием принимаем участие в эстафете «Мама, папа, я – туристская семья». Нашему ребенку очень нравится, - рассказала участник мероприятия Наталья Козырева.

Юных и непоседливых участников ждала своя эколого-просветительская программа: экологическая викторина и квест.  Пройдя все этапы квеста, и набрав наибольшее количество очков в викторине, участники команды-победительницы «Экстремалы» получили памятные призы от  Кавказского заповедника.

 

Об “Играх Фишта”:

«Игры Фишта» зародились в 2001 году. Идея проведения спортивных соревнований у подножия вершины появилась у группы туристов:  Владимира Зотова, Максима Злобина, Махмуда Атласкирова, Азамата Удычака и Максима Богатырева.

Ежегодно фестиваль проходит у подножья горы Фишт. К этой вершине стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Через гору проходят путешественники, совершающие переход к побережью Черного моря по маршруту № 30. Высота Фишта  2867 метров.