Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

История в деталях и в одной книге

24 марта, в день рождения основателя и первого директора Кавказского заповедника Христофора Георгиевича Шапошникова, состоялась презентация новой книги “История Кавказского заповедника”. Мероприятие, в связи с мерами по распространению коронавируса, прошло в камерном составе: были приглашены сотрудники Кавказского заповедника, любители истории и природы - кто инвестировал в печать тиража, а также друзья заповедника.

В приветственном слове директор Кавказского заповедника, Сергей Шевелев, отметил, что за всю историю охраняемой природной территории, было лишь несколько изданий, в которых была собрана и систематизирована информация о деятельности и развитии Кавказского заповедника. Одно из них - “Книга памяти наших сердец”, посвященная сотрудникам заповедника. Новое издание - уникальное во многих аспектах: никогда прежде не издавалась книга, где настолько детально и полно была собрана история природоохранной территории. Кроме того, только в этой книге опубликованы  уникальные фото и документы, которые были найдены в архивах и сохранившиеся до наших дней. 

Работать с архивами в принципе непросто и очень ответственно - об этом говорят авторы “Истории Кавказского заповедника”. На то, чтобы найти новые факты, систематизировать их, сделать звеном одной большой цепочки повествования, у старших научных сотрудников заповедника Сергея Трепета и Юрия Спасовского ушло два года. Большой блок - об истории заповедника в годы Великой Отечественной войны взял на себя друг Кавказского заповедника, научный волонтер, фотограф, путешественник и историк по образованию Митя Андреев. 

Как отметили авторы, удивительно, но за все время работы, в тандеме ни разу не возникло спора или конфликта. А для каждого из авторов подготовка книги стала важным этапом, прежде всего, в профессиональном плане, реализация давней идеи и даже мечты.

А еще - делятся эмоциями авторы -  каждый день, работая над материалами для книги, они совершали новое открытие: личности человека - сотрудника заповедника, исторических или повседневных событий, случившихся за многие десятилетия и ранее неизвестных, новых фактов, о которых ранее никто не знал. 

Кроме открытий, перед авторами всегда стояла непростая дилемма: какие материалы должны попасть на страницы издания? Решение было зачастую непростым. В итоге, уже после того, как книга была сдана в печать, накопилась новая информация, которая могла бы войти во второе издание. Будет ли оно? Точного ответа авторы пока не дают, хотя и не скрывают, что они сами этого очень бы хотели.

Тираж “Истории Кавказского заповедника” для такого издания - довольно скромный, всего 500 экземпляров. Практически все книги были заранее куплены - перед печатью была возможность оформить предзаказ. То немногое количество книг могут приобрести все желающие. Для этого можно обратиться в управление Кавказского заповедника.