Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Как обстоят дела с пожарной безопасностью?

В центральном управлении заповедника 14 марта директор КЗ Сергей Шевелев провёл встречу с представителями Кавказского филиала ПАО «Мегафон».

Работа компании направлена на взаимодействие с государственными организациями в области пожарной безопасности.

«С данной платформой лично я работаю пять лет. Внедрена она более десяти лет назад. Сама система благополучно действует два года в ростовской области. Разрабатываем проекты для Новороссийска и Геленджика. Это полностью автоматизированная система, которая состоит из всех видов мониторинга. Платформа включает все возможные передатчики информации. Ими можно снабдить пилотов, которые пролетают над территорией и могут, в случае необходимости, дать сообщение. Конечно, видео мониторинг, интерактивные карты.» - Елена Никифорова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Кавказского филиала ПАО «Мегафон»

Некоторые виды представленного компанией мониторинга уже задействованы:

«В Кавказском заповеднике нет особых проблем с пожарной безопасностью. Мы плотно работаем с МЧС Краснодарского края. Если на территории происходит задымление, моментально получаем информацию со спутника, подтверждающую возгорание. Начинаем действовать совместно с МЧС. Оперативно на проблемный участок вылетает вертолёт и тушит пожар.» - Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Однако, для обеспечения большей безопасности ООПТ (особо охраняемой природной территории) есть необходимость использования новых методов наблюдения.
Но, из-за особенностей рельефа, подойдут далеко не все способы предлагаемого мониторинга на территории Кавказского заповедника.

Один из методов осуществляется через установленные камеры. По факту, камеры работают как патруль на 360 градусов. Каждые 5-10 минут делают снимки. Далее материалы выводятся на событийную панель в диспетчерский центр, если есть задымления, они отмечаются. Этот способ больше всего подходит для Кавказского заповедника. В данный момент обсуждаются территории, на которых его можно применить.