Кавказский заповедник отмечает День рождения

12 мая "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова" отмечает день рождения. 96 лет назад был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Впрочем, история образования охраняемой природной территории началась гораздо раньше.

На сегодняшний день Кавказский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Проводя серьезную научную работу, сохраняя естественный баланс природы Кавказа, в заповеднике органично развивается и другая - туристическая деятельность. По словам директора заповедника - Сергея Шевелева, «задача сегодня - сохраняя природу для будущих поколений, дать возможность туристам увидеть уникальную, нетронутую человеком природу, тем самым дать понять - как мало таких уголков осталось на планете, привлечь к сохранению лесов, озер, животного мира». Заповедник, являясь особо охраняемой природной территорией, не закрывается для многочисленных туристов - маршруты ежегодно посещают до 300 тысяч гостей со всей России, здесь принимают делегации и туристические группы из разных стран мира. А ведь посмотреть действительно есть на что. Но обо всем по порядку.

туристы

История заповедника: от Царской охоты до наших дней

Фактически время установления охранного статуса для территории Кавказского заповедника должно быть отнесено к 1886 г. – к моменту организации в верховьях рек Белой и Лабы Великокняжеской «Кубанской охоты».

Кубанская охота была организована в 1888 году Великими Князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми, получившими право на охоту на площади около 480 тыс. десятин. В 1892 году право на пользование территорией было приобретено Великим Князем Сергеем Михайловичем. Впечатления, испытанные Князем от Кубанской охоты, обеспечили ее дальнейшее процветание.

охота

Однако в 1906 г. рада Кубанского войска постановила разделить арендуемый для княжеской охоты район между 135 станицами; срок аренды продлен только до 1909г. Понимая, что с ликвидацией заказника начнется поголовное истребление обитающих здесь животных, Академия наук подняла вопрос о необходимости создания на этих землях заповедника.

Попытки организовать на Кавказе заповедник предпринимались несколько раз.  Но по разным причинам проект так и не утверждали. Ключевую роль в становлении охраняемой природной территории сыграл факт варварского истребления диких животных Западного Кавказа. Особенно от рук браконьеров пострадали зубры. И это не могло не вызвать тревогу передовых людей того времени. Большая роль в организации Кавказского заповедника принадлежит Христофору Георгиевичу Шапошникову, бывшему лесничему Белореченского лесничества Кубанской охоты. В октябре 1917г. на съезде лесничих Кубани X.Г. Шапошников поставил вопрос об учреждении заповедника. Но только в мае 1924г. был подписан декрет: в целях «...сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник...».

архив

Заповедник сегодня

Созданный для сохранения популяции зубра, Кавказский заповедник не один раз доказывал свое предназначение. Восстанавливать поголовье этих животных на Кавказе приходилось дважды. Впервые - в 20-е годы прошлого века. Второй раз - в 90-е - из-за процветавшего в те годы браконьерства зубр снова оказался под угрозой исчезновения. Тогда научное сообщество страны открыто выражало сомнение, что популяцию удастся возродить. Однако это сделать удалось, ценой невероятных усилий сотрудников и введения беспрецедентных охранных мер в заповеднике.

зубры

Сейчас на территории Кавказского заповедника проживают более 1150 зубров. Популяции домбая (так на Кавказе раньше называли зубров) уже ничто не угрожает. Для животных созданы идеальные условия. Главное из которых – отсутствие факторов беспокойства, охоты и тем более браконьерства.

зубр

За тем, чтобы животному и растительному миру заповедной территории ничто не угрожало, тщательно следят госинспекторы - сотрудники отдела охраны заповедника. Результат их деятельности измеряется не протоколами, а тем, что популяция животных постоянно растет, а дикие звери не опасаются встречи с человеком. Нередки случаи, когда любопытные и бесстрашные туры подпускают человека на расстояние вытянутой руки, а очень пугливых серн можно разглядеть на склонах невооруженным глазом. Однако кормить диких животных, пытаться “приручить” их, оставлять еду на туристических стоянках в заповеднике категорически запрещено. Об этих правилах напоминают гостям.

За едой к людям выходят и опасные хищники. Например, медведи. А визит косолапого на стоянку - за пищей, оставленной человеком - это потенциальный риск для других туристов. Именно поэтому сотрудники Кавказского заповедника благодарны тем посетителям, кто забирает свой (и чужой) мусор с собой и доставляет на кордоны. К сожалению, пока далеко не каждый турист считает нужным поддерживать чистоту на маршрутах.

медведь

Проекты заповедника

Проблема замусоривания территории, кстати, здесь под особым контролем. Кавказский заповедник одним из первых, в качестве эксперимента, ввел принцип раздельного сбора мусора. В 2018 году на нескольких кордонах заповедника были установлены контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги и бытовых отходов. Были налажены договоренности по вывозу и вторичной переработке сырья. Сейчас эта программа поддержана на государственном уровне. С 2019 года в рамках нацпроекта  “Экология” раздельный сбор мусора принят на всех крупных кордонах заповедника.

Немалую роль в реализации программы, кстати, сыграли волонтеры. Добровольные помощники участвуют не только в экологических проектах, но и научных, и эколого-просветительских, и туристических. Ежегодно, летом, десятки людей со всей России, приезжают в Кавказский заповедник не только отдохнуть, но и помочь. Работают на кордонах - приводят в порядок туристическую инфраструктуру, участвуют в учетах животных. Не боятся и тяжелого труда в суровых условиях, вдали от цивилизации. Проверяют себя на прочность или находят альтернативный способ отдыха, а может просто душой болеют за сохранение уникальной территории - у каждого своя причина. Но с каждым годом таких добровольцев отзывается все больше. Волонтерам в благодарность от заповедника - поход по выбранному маршруту.

волонтеры

Волонтерская программа в 2020 году будет продолжена, появятся новые возможности поработать в заповеднике. Например, опытные и проверенные в деле помощники во время летнего сезона будут направляться на туристические стоянки. Эти волонтёры будут наделены полномочиями – проверять пропуска у туристов, следить за порядком на территории стоянок, помогать с размещением путников. Такое нововведение – это, скорее, требование времени. С каждым годом число посетителей маршрутов заповедника растет. При этом есть направления, где число туристов не так велико, а есть такие маршруты, где в течение сезона, буквально, не протолкнуться. К таким относится легендарная «тридцатка» (маршрут номер 30) и маршрут 8а – на Бзерпинский карниз. Большая численность туристов единовременно негативно сказывается и на природе, и на качестве отдыха. Поэтому в предстоящем сезоне руководство решило провести эксперимент и ввести лимит на продажу билетов на определенные маршруты. Это позволит регулировать число пребывания туристов на стоянках и распределить потоки равномерно. Поэтому, планируя поход, посетители должны будут либо позаботиться о пропусках заранее (благо теперь подать заявку и оплатить услуги заповедника можно через официальный сайт), либо выбрать другое направление – менее загруженное, но не менее живописное, ведь все маршруты заповедника красивы и уникальны по-своему.

туристы

Природа Кавказского заповедника

Территорию Кавказского заповедника разделяет Большой Кавказский хребет. С одной стороны пролегает северный макросклон, с другой - южный. Соответственно - разный климат, разная растительность, отличается и животный мир. И если северный склон, выдуваемый холодными ветрами и малоснежный, стал традиционным местом обитания зубров, то на южном, благодаря климату, сохранились уникальные эндемичные виды растений, пережившие Ледниковый период, и которые не встречаются больше нигде, кроме Западного Кавказа. В заповеднике насчитывается более  3000 видов растений, каждое пятое - эндемик. Деревья - дуб, бук, тис - возраст некоторых экземпляров уже перевалил за 300 лет. В 2018 году, кстати, на территории Кавказского заповедника обнаружили вторую по высоте пихту Нордмана. Ученые шутят - до первой еще просто не дошли - уж слишком большая территория.

природа

Природа и погода здесь меняется постоянно. Путникам здесь нужно быть к этому готовыми. От каменных уступов в одночасье здесь можно оказаться среди мягкого зеленого плато и наоборот. Если с утра льет дождь и все вокруг застилает туман, то к обеду наверняка засияет солнце. Буквально за час из зоны субальпийского криволесья можно оказаться в альпийском поясе - с характерным ему пестрым цветением. 

лес

Разумеется, далеко не всю территорию заповедника могут увидеть туристы: если посмотреть на карту, то все маршруты проложены по западному и восточному краю особо охраняемой природной территории. Остальная территория - зона покоя. По ядру заповедника проложены тропы исключительно охранного значения. Проходят по которым изредка только госинспекторы и научные сотрудники, а также участники научных экспедиций заповедника. Однако это не значит, что туристические маршруты скучны и однообразны. На каждом из них посетители могут познакомиться с видовым разнообразием флоры и фауны, свойственным высотным поясам. Путники проходят и по альпийским лугам, через бескрайние плато или через реликтовый лес, поднимаются по склонам на высоту до 3000 метров и идут по прохладным долинам рек. Останавливаются  на живописных полянах или возле зеркальной глади горных озер.

маршрут

На сегодняшний день в Кавказском заповеднике действуют 20 маршрутов: 14 летних и 6 зимних. Как правило, летний сезон начинается в конце мая - начале июня и заканчивается в октябре. Круглогодично работают рекреационные объекты – вольерные комплексы на кордонах Лаура и Гузерипль, Музей природы и визит-центры, маршруты Тисо-самшитовой рощи. В 2019 году маршруты и объекты Кавказского заповедника посетили более 250 тысяч туристов.

Туристы и природа

Сегодня главная задача Кавказского заповедника как государственного учреждения - сохранение уникальной природы и биоразнообразия в границах особо охраняемой природной территории. Делать это непросто - в ведении заповедника - территория площадью более 280 тысяч гектар. А летом этого года к заповедным лесам и горам были присоединены сразу две природные территории.

приазовский

Заказник “Приазовский”, расположенный в Славянском районе Краснодарского края - это уникальный комплекс лиманов, в которых гнездятся почти 200 видов водоплавающих. А сами лиманы и протоки богаты рыбой. Однако бесконтрольный, а порой и браконьерский вылов пеленгаса, щуки, судака и других видов пресноводной рыбы привел к сокращению популяции. А в заводях до недавнего времени были слышны выстрелы охотничьих ружей.

приазовский

Безостановочно  контролировать использование биоресурсов, пресекать нарушения и браконьерство - задача государственных инспекторов. Кроме того в «Приазовском» началась работа с местным населением – проводятся встречи, где разъясняются права и обязанности, с юными жителями проводятся экологические уроки, организованы экологические акции по уборки побережья Азовского моря. А в самом заказнике в ближайшее время планируется развивать экологический туризм, в частности, сделать территорию популярной среди поклонников “бердвотчинга”- наблюдения за птицами.

юж культ

Еще одна территория, переданная под управление Кавказскому заповеднику – дендрологический парк «Южные культуры». Эта территория, площадью 20 Га, расположена в Адлерском районе Сочи, близ Олимпийского парка. Парк, основанный в 1910-1911 годах генерал-губернатором Санкт-Петербурга Даниилом Драчевским на месте выигранного в карты надела земли, позже ставшим имением «Случайное», имеет очень непростую, порой трагическую историю. Главной ценностью этого парка была вовсе не земля у самого моря (в начале 20-го века места эти были «гиблые» - с процветавшей малярией - и труднодоступные), а коллекция экзотических растений, привезенная с Востока: японские сакуры, клены и камелии, десятки экзотических деревьев. Во время Великой Октябрьской революции хозяин имения Драчевский, а также проектировщик парка Регель были расстреляны, землю национализировали, а парк пришел в запустение. Никто не занимался растениями вплоть до 1930-х годов, когда была организована генеральная реконструкция курорта Сочи. Для нового города нужны были саженцы деревьев и растений, и было принято решение возродить питомник на базе парка, который, в свою очередь, вошел в состав совхоза «Южные культуры». Второй раз парк был возрожден в 2012 году, пережив разорение, смены собственников и руководства и бесконтрольное строительство с уничтожением вековых деревьев. «Южные культуры» были переданы Сочинскому национальному парку, а в октябре 2019 года, приказом Минприроды РФ, перешли под управление Кавказскому заповеднику.

юж культ

Сегодня силами сотрудников заповедника парк приводят в образцовое состояние. Возрождение былого великолепия требует больших сил, а главное средств. Работа продолжается, и к новому курортному сезону в парке появится немало новшеств. Каких? – руководство пока хранит эту тайну.

«Без пяти минут век»

Из чего тайны не делают, так это из того, что все изменения в инфраструктурном развитии делаются, прежде всего, для баланса между комфортом посетителей заповедника и сохранением природного наследия. По словам директора Кавказского заповедника, Сергея Шевелева, задача сегодня – не увеличивать количество маршрутов, не открывать новые направления, а делать действующие тропы комфортными, безопасными и удобными, располагающими не только к любованию природой, но и к ее изучению.  Ежегодно много сил и средств вкладывается в обустройство троп и туристических стоянок. На сегодняшний день самые большие палаточные стоянки на маршрутах заповедника оборудованы душами, комфортабельными альпийскими домиками, в которых могут останавливаться туристы. На многих стоянках можно арендовать палатки и преодолеть маршрут «на легке». На двух стоянках заповедника даже работает wi-fi.

маршрут

Между тем, для настоящих «гурманов» заповедник предлагает попробовать новое направление. Научный познавательный туризм – это организация походов в сопровождении научного сотрудника. За несколько дней туристов ждет полное погружение в тему, будь то орнитологическое направление, либо ботаническое или изучение животного мира. Разумеется, в виду того, что походы совершаются через зону покоя (например, до метеостанции Джуга), предложение ограничено, но и спрос на такой туризм – как показала практика прошлого года – очень высок.

Как отмечают специалисты Кавказского заповедника, сегодня приоритетным становится экологическое просвещение туристов. К сожалению, пока достаточно много таких посетителей, кто не совсем понимает – как нужно вести себя на особо охраняемой природной территории, а в итоге их ожидания от отдыха не совпадают с действительностью. Задача специалистов отдела экопросвещения – научить принципам осознанного потребления, направленного не только на экономию ресурсов, но и сохранение окружающего мира. Так, в этом году – опять же, в тестовом режиме – сотрудники заповедника будут проводить инструктаж, на котором постараются убедить туристов не брать в поход агрессивные моющие средства, а заменить их более безопасными экологичными альтернативами, а также отказаться от использования пластиковых пакетов и одноразовой посуды в пользу многоразовой тары.

туристы

Итогом этой работы должно стать уменьшение антропогенной нагрузки на природу, а многочисленные туристы научатся ценить то, что уже 96 лет берегут для будущих поколений сотрудники заповедника.

Кавказский заповедник сейчас находится на пути к своему вековому юбилею. К такой дате готовятся заранее. Поэтому перспективные проекты прорабатываются уже сейчас. Так, в планах руководства заповедника создать макет зубропарка в натуральную величину, который был построен для восстановления популяции зубра в 40-е годы. В проекте будет отражено не только одно из самых важных событий, он также станет еще одним объектом для привлечения туристов. 

Фото: Сергей Трепет, Александр Перевозов, Артур Лебедев, Мария Спиридонова