Кавказский заповедник отметит День леопарда открытием Арт-резиденции

День леопарда - совсем молодой праздник, который был учрежден в память об одном из самых важных событий. 15 июля 2016 года началась новая история - возвращения исчезающего вида в дикую природу Кавказа. Теперь эта дата отмечается ежегодно. 

В Кавказском заповеднике делают все возможное, чтобы эта программа была успешно продолжалась. Ведется работа по просвещению населения - почему так важно восстановить популяцию леопарда и почему это так сложно сделать. В частности, в просветительских целях в Кавказском заповеднике в 2019 году на кордоне “Гузерипль” (Респ.Адыгея) открылась “тропа леопарда”. 

Поддерживают проект, отмечают праздник и творческие люди. Так в этом году 15 июля Кавказский заповедник отметит День леопарда открытием Арт-резиденции на кордоне “Лаура” (п.Красная Поляна, Сочи).

“Искусство, будь то музыка или живопись, всегда помогало обратить внимание на красоту природы или проблемы. Мы надеемся, что с помощью нашей Арт-резиденции сможем шире и ярче рассказать о природе Кавказа, привлечь к заповеднику внимание как местных жителей, так и гостей из России и других стран”, - рассказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

 

Первый резидент Кавказского заповедника -  лидер группы «Сансара» из Екатеринбурга, играющая в стиле инди-рок - Александр Гагарин. 

“Когда со мной связались из заповедника, я полез в интернет и стал изучать его историю. И уверен далеко не все в стране в курсе всех работ и инициатив, которые здесь существуют. Кроме того, что это абсолютно фантастическое место, здесь проводится серьезная научная работа. И мне это всё очень интересно, помимо возможности сменить среду обитания, обстановку. То есть не просто выдохнуть, но узнать что-то новое для себя и рассказать другим. Уверен, что именно такой отдых способствует, например, в моём случае появлению новых песен. Поэтому я очень благодарен приглашению. Конечно одним концертом ситуацию с леопардами мы не изменим, но я уверен, что, популяризируя эту историю,  развивая идею Арт-резиденции, мы привлечем внимание к таким важным вопросам как экология и сохранение многообразия видов животных в дикой природе. Просто зачастую у многих они совсем не на первом плане. Надо объяснять - почему это важно”, - рассказал Александр Гагарин.

Концерт состоится на открытой сцене кордона Лаура (Красная Поляна) под звездным небом и у костра. Начало в 20:00. Стоимость входного билета - 300 рублей. Количество мест ограничено площадкой, поэтому желающие побывать на открытии Арт-резиденции и отметить День леопарда нужно бронировать места заранее. Сделать это можно по телефону или написать WhatsApp +7 922 159-98-99. Для удобства и комфорта можно взять с собой пледы и сидушки.

день леопарда

Это первое мероприятие Арт-резиденции Кавказского заповедника, но далеко не последнее. Этим летом на площадке посреди леса выступят талантливые музыканты и друзья заповедника. Также в рамках проекта в Кавказском заповеднике пройдут встречи-лекции и пленэры. Следите за новостями на страницах заповедника в социальных сетях.

 

О программе по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда и Дне леопарда:

Проект по созданию на территории Северного Кавказа жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда был утвержден в 2006 году. Реализация программы была возложена на Минприроды РФ. Проект поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Кавказский государственный заповедник и Сочинский национальный парк.

Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу был обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией. И в 2016 году первые детеныши, появившиеся на свет в центре реинтродукции переднеазиатского леопарда - самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория - были выпущены в дикую природу. С этого момента ежегодно 15 июля отмечается День леопарда.

Участники и организаторами программы по восстановлению популяции леопарда по сути - первооткрыватели. Нигде прежде подобный проект не воплощали в жизнь. Поэтому приходилось не только праздновать успех, но и переживать неудачи. Так  в дикой природе погибли два леопарда - Виктория и Килли.

Сегодня в дикой природе Кавказа обитают два “выпускника”  центра реинтродукции леопардов - самцы Артек и Ахун.

 

леопард
леопард в кадре фотоловушки (фото из архива Кавказского заповедника)

Между тем, в Центре регулярно происходит пополнение, к выпуску готовятся новые пятнистые кошки, прошедшие экзамен на способность самостоятельно выжить в дикой природе. В прошлом году выпуск не состоялся - новое поколение леопардов оказалось не готово отправиться жить на воле. Планируется, что выпуск состоится летом 2020 года, на территорию Кавказского заповедника будут выпущены несколько редких хищников.