Кавказский заповедник призывает гостиницы и рестораны стать экологичнее.

Круглый стол с сочинскими предприятиями сферы гостеприимства организовали администрация города-курорта и Кавказский заповедник. Главная тема докладов и презентаций -  положительный опыт и сложности внедрения экологических решений в работу гостиниц и ресторанов г. Сочи.

Кавказский заповедник внедрением зеленых решений на своей территории занимается уже несколько лет. Все началось с предложения туристам отказаться от одноразового пластика, пакетов  и использования влажных салфеток в пределах маршрутов  заповедника.  В феврале этого года на заседании Совета по вопросам развития санаторно-курортного и туристского комплекса города глава Сочи Алексей Копайгородский поручил проработать вопрос внедрения экологичных решений курорта в целом. Ответственность за сбор актуальных решений и практик, и оказание консультативной помощи взяло на себя руководство Кавказского заповедника.

 

"Задача сегодняшнего мероприятия - просветительская. Рассказать о том, какие зелёные решения применяются в сегменте отелей и ресторанов, что можно сделать уже сейчас. Почему это важно и на что это повлияет. И мы надеемся, что в перспективе Сочи может стать первым экологичным городом , отказавшимся от одноразового пластика в нашей стране", - сказала ОЛЬГА ПЕГОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Экологичные решения помогают грамотно управлять ресурсами и снижать негативную нагрузку на окружающую среду. Особенно важно внедрять  практики и принципы устойчивого развития в таком уязвимом экорегионе как Сочи.

 

"К 2024 году поставлена задача - выйти на 35% по тому, чтобы все отходы утилизировать и переработать. Поэтому сегодняшняя повестка дня она очень актуальна, важна. И желаем вам плодотворной работы", - сказал ВЛАДИМИР МОРОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЛЕСОПАРКОВОМУ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На круглом столе своими наработками поделились представители крупных международных отелей таких как Pэдиссон, Азимут и Ибис. Представители отельеров рассказали как внедряли практику раздельного сбора отходов, экономии электроэнергии и воды, какие предпринимали усилия по сокращению в использовании одноразовых предметов для гостей.

Представители компании поставщика  для сектора HORECA  рассказали о критериях экологичности продукции – производство из вторичного сырья, наличие добровольной сертификации и экологической маркировки,  возможность переработки по истечению срока службы. Поговорили и о гринвошинге, о том как недобросовестные компании вводят в заблуждение своих клиентов выдавая  за экологичное то, что таковым не является.  Например, так называемые биоразлагаемые пакеты, которые самостоятельно в природе не расщепляются на воду и углекислый газ, как заявляет их производитель.  Такие пакеты разрушаются на мелкие частицы микропластика, который в последствии загрязняет и почву и воду.

"В Сочи, я считаю, это очень востребовано. В Сочи развит экотуризм, и это предполагает не только защиту экосистем, но и экологически ответственное хозяйство, скажем так. То есть ответственное поведение бизнеса", - сказала АННА СЫЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ», «ОПТИКОМ»

В работе круглого стола приняли участие более 70 сочинских отельеров и рестораторов. Многие из них поделились своим реальным опытом внедрения комплексных зеленых ресурсов и энергосберегающих решений в своих бизнесах.

 

"Наш санаторий занимается этим несколько лет. Мы сортируем мусор порядка 3 лет.  Мы, например, подбираем новые химические вещества, которые безопасны для окружающей среды, но показывают хорошую эффективность при стирке и уборке номеров", - сказал СЕРГЕЙ МЕРЕНКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР САНАТОРИЯ

 

Одной из целей круглого стола было мотивировать бизнесы к устойчивым практикам, показав какие инструменты существуют и к какой ресурсов и средств в самих компаниях это может привести.

 

"Внедрение экологических стандартов, внедрение новых экологических решений, практик решили начать именно с отрасли гостеприимства. Потому что, во-первых, это ключевая отрасль в городе Сочи, во-вторых, через нее у нас есть возможность транслировать идеи экологические, зеленые идеи через наших гостей фактически по всей стране", - сказала ИРИНА САЖНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУРОРТОВ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

 

В дальнейшем повестка заседаний такого типа станет регулярной. С представителями гостеприимного бизнеса, которые решили внедрять у себя экологичные решения, будут проводиться семинары и оказываться поддержка администрацией города.