Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Кавказский заповедник стал частью проекта “Первозданные леса России”

Второй раз в этом году Игорь Шпиленок посещает Кавказский заповедник. Прежде приезжал весной - для знакомства с новыми “героями” своего очередного масштабного проекта. Эти “герои” - заповедные леса, старовозрастные деревья - уникальные зеленые исполины, которые нуждаются в защите и сохранении, которых с каждым годом становится все меньше. Привлечь внимание к проблемам сохранения заповедных лесов и призван проект.  

“Я вижу, как быстро уходит дикая природа, с какой скоростью исчезают первозданные леса. Их становится все меньше, меньше и меньше. А ценность их становится все больше. Но, к сожалению, люди не понимают до конца, что ценность дикой природы растет, и нужно вкладываться в сохранение дикой природы. И фотография - это хороший способ, хороший инструмент донести до людей эту идею - дикая природа нуждается в охране”, - рассказал Игорь Шпиленок.

Фотограф-натуралист известен своими масштабными проектами. Он много лет прожил на Камчатке, снимая нетронутую человеком природу и диких животных. Итогом работы стала серия фотокниг. В 2013 году Шпиленок на 4 года отправился в путешествие по заповедникам России на автомобиле ГАЗ. Результатом этой экспедиции стал фотопроект, посвященный 100-летию Заповедной системы России. 

В этот раз его проект посвящен конкретной теме заповедных лесов. С ним Игорь Шпиленок уже “намотал” 30 тысяч километров по регионам нашей страны, путешествуя по тем местам, где сохранились большие лесные массивы. А Кавказский заповедник стал финальным этапом проекта в проекте: в августе этого года Игорь Петрович стартовал с приполярного Урала, Республики Коми и отправился в путешествие по следам золотой осени. Его путь прошел через Архангельск, Карелию, Брянскую область. И, наконец, его дом на колесах добрался до Кавказских гор. 

Несколько дней фотограф провел в Красной Поляне, поднимался на хребет Аишха, где золотая осень в самом разгаре, а минусовые ночные температуры уже напоминают о скорой зиме. А также Игорь Шпиленок заехал в тисо-самшитовую рощу. 

“Это конечно, уникальнейшее место. Это колхидские леса - больше подобных у нас в стране нет. И каждое дерево - это экзот. Когда рассказываешь большую историю, интересно рассказать не только об обычных видах, которые у нас в первозданных лесах сохранились, а о редких экземплярах”, - рассказал Шпиленок.

Чтобы снять интересно - нужна разная погода: туман, дождь, солнце - говорит фотограф. В этом и кроется один из секретов его работы. Игорь Шпиленок любит снимать в предрассветные часы и на закате. Когда тени не слишком темные и глубокие, нет большого контраста света и тени. 

Еще одна особенность работы известного фотографа - съемка сериями. Порой одно и то же дерево может снимать в разное время года и даже спустя несколько лет. Поэтому Игорь Шпиленок часто возвращается в те места, которые уже когда-то подарили массу впечатлений и вдохновили на новые проекты.

“Не бывал в этом заповеднике около 15 лет. Самое сильное впечатление - реально возросшее количество зверей на заповедной территории. Я представляю, какой труд сотрудников стоит за этим... За одно утро на склонах горы Ятыргварта доводилось видеть около 100 оленей и несколько десятков зубров!  За это время сильно изменилось оснащение. Только представьте, в домике, посреди дикого леса, я смог спокойно зарядить аккумулятор. Дальние кордоны оснащены солнечными батареями. Ну и конечно природа. Уже 95 лет Кавказский заповедник охраняет крупнейший в Европе массив старовозрастных лесов. Какие тут пихты! Здесь растут самые высокие пихты в Европе! Здесь растут гигантских размеров буки. И конечно, такого биологического разнообразия нигде просто нет. И это снимать захватывающе интересно”, - рассказал Шпиленок.

“Нам очень приятно встречать в Кавказском заповеднике нашего давнего друга и безусловно талантливого фотографа. Игорь Шпиленок не первый раз приезжает в заповедник. Теперь с новым проектом, посвященным первозданным лесам. Я думаю, проект “Первозданные леса России” и Кавказский заповедник многое связывает. Большая часть территории заповедника никогда раньше и сейчас не осваивалась, здесь сохранились древние реликты и растут деревья-исполины. И нас также волнуют проблемы, которые поднимает этот проект. Например, проблема сохранения лесов - деревья на Кавказе сейчас страдают от нашествия инвазивных вредителей. Если о важности сохранения деревьев, благодаря проекту Игоря Шпиленка, узнает пусть не каждый первый - каждый десятый житель страны, я думаю, все старания будут не напрасны”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Проект “Первозданные леса России” рассчитан на несколько лет. В планах у Игоря Шпиленка снять не только леса, но и потратить год-два на природные ландшафты. А после год или два снимать обитателей деревьев. Микромир зеленых исполинов, скрытая жизнь внутри деревьев привлекает фотографа не меньше, чем лесные массивы. 

В Сочи же, помимо главной миссии, Игорь Шпиленок  встретился с поклонниками его таланта и местными любителями путешествий. Рассказал, как работал над проектами на Камчатке, как путешествовал по заповедникам России и раскрыл несколько секретов работы в дикой природе.