Кавказский заповедник вновь присоединится к “Часу Земли”

В субботу, 28 марта, в 20:30 по местному времени наступит “Час Земли”. Это ежегодная экологическая акция, которую может поддержать каждый житель планеты Земля. Для этого не обязательно заявлять о своем участии, нужно лишь на один час выключить все источники электроэнергии у себя дома. А можно стать эковолонтером. По всему миру инициатор “Часа Земли” и его идейный вдохновитель - Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил тему нынешней акции - экологический активизим. Каждый желающий может выбрать - в каком из пяти направлений он хочет принять участие, чтобы  внести свой вклад в сохранение нашей природы (подробнее о проекте можно прочитать ниже). 

Кавказский заповедник не первый раз поддерживает акцию, этот год не стал исключением.  Так как заповедник, в связи с распространением коронавируса, ушел на вынужденные каникулы, на объектах будет выключена подсветка и освещение во всех зданиях - Управления заповедника в Адлере и Майкопе, а также на кордонах ООПТ.

“Ситуация с коронавирусом, которая так обострилась сейчас, наглядно демонстрирует - как уязвимо человечество. Планета Земля - это наш общий дом. А “Час Земли” - это время подумать о том, что можно сделать, чтобы меньше вредить природе и жить более экологично”, - рассказала зам директора по экологическому просвещению и туризму Ольга Пегова.

Цель акции  - не напрямую сэкономить ресурсы, а объединиться, чтобы  напомнить людям о том, что на планете все взаимосвязано, и даже от маленьких действий может измениться многое. Поэтому Кавказский заповедник призывает всех неравнодушных защитников и любителей природы поддержать акцию и провести один час - “Час Земли” с пользой.

Между тем, время без электрических источников света можно провести с пользой. И вот лишь несколько примеров:

Что делать в Час Земли:

  • побыть с семьей

  • поиграть в настольные игры при свечах

  • петь песни под гитару

  • заняться йогой или помедитировать

  • устроить романтический ужин при свечах своей второй половинке

  • тем, кто любит проводить время на открытом воздухе, посидеть у костра.

О “Часе Земли”:

“Час Земли” придумали австралийцы в 2007 году для того, чтобы привлечь внимание к изменению климата и вовлечь людей в решение проблемы. В 2008 к акции присоединилась Россия. Отключая свет и ненужную подсветку в “Час Земли” люди голосуют за здоровую планету. Это время подумать о природе и том воздействии которое мы люди на неё оказываем. 

В 2020 Акция Час Земли пройдет в России уже в 12-й раз. Тема акции в этом году - экологический активизм. В ходе кампании каждый участник сможет узнать, какая сфера экоактивизма подходит ему больше всего, а также как стать частью экологического движения и внести свой вклад в сохранение нашей природы.

Тысячи людей по всей стране каждый день вносят свой вклад в защиту природы. Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки в собственном подъезде, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи - организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы.

Не нужно иметь специальное образование или ресурсы, чтобы присоединиться к Часу Земли и стать экоактивистом. Ведь действительно, абсолютно каждый может найти дело по душе и по возможностям и внести свой вклад в сохранение природы.

Кампания идёт  под лозунгом «Каждый может!» и сфокусирована на пяти сферах экологического активизма: 

1) просвещайся и просвещай - можно скачать материалы и провести экоурок, организовать показ фильма о природе или эко мастеркласс

2) осознанное потребление 

- раздельный сбор мусора и батареек, отказаться от одноразовых пластиковых изделий, повесить красочные объявления-напоминания с яркими фактами о том, почему так важно бережно относиться к ресурсам...

3) Борьба с нелегальными рубками лесов - Благодаря инициативным группам в разных уголках России выявляются десятки незаконных рубок, при этом удаётся сохранить сотни гектаров ценных лесов. Активисты приходят на конкретное место в лесу после того, как получают информацию о подозрительной рубке, и в случае подтверждения ее нелегальности передают информацию на горячую линию Рослесхоза.

4) Волонтерство в заповедниках и национальных  парках - можно помогать ручным трудом с обустройством троп и площадок, работать вожатыми с детьми, убирать мусор. А опытных волонтеров после специального обучения могут привлекать и к более сложной работе, например, учетам численности животных, обитающих на территории заповедника, и даже антибраконьерским рейдам в качестве общественных инспекторов.

5) Организация «эко»-благотворительных мероприятий

- организовать благотворительный ужин, экскурсию, концерт, гаражная ярмарка или предложение перечислить средства в пользу природы вместо подарка на день рождения. Этот вид экоактивизма подойдёт для самых общительных и позволяет поддержать даже самые далёкие и сложные проекты по охране природы, при этом прекрасно провести время в кругу родных, коллег или друзей.