Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

ЛИЛИЯ КАВКАЗСКАЯ

Лилия кавказская

Лилия кавказская – редкий, сокращающийся в численности вид, занесенный в Красные книги федерального и регионального значения. В России растет в основном на южном склоне – на Черноморском побережье Кавказа – от Туапсе до Абхазии. Очень редко она встречается и на северном склоне Кавказского хребта: на г. Горячий ключ и в окрестностях с. Зозулино на границе Республики Адыгея с Апшеронским районом. Южная часть ареала вида лежит за пределами России – в Абхазия и Турции.  Растет лилия кавказская, как правило, небольшими группами на незначительных площадях. Изредка плотность достигает 25 экз. на 1 м2 (пер. Шаумянский). Численность и площадь произрастания вида повсеместно сокращается. Главными причинами этого являются сбор на букеты, выкопка и разрушение биотопов в ходе хозяйственной деятельности, а также редкость и географическая изолированность популяций, узкая экологическая амплитуда. Кроме того, луковицы лилии поедают дикие кабаны. 

Лилия кавказская отличающийся необычайной хрупкостью, изысканностью и изяществом. Сейчас, в июне, в разгар цветения на фоне лесной зелени легко заметить ее очень красивые и нежные розовые цветки.

На смежной с заповедником территории – в Республики Адыгея – было обследовано новое, ранее не указанное в литературе, место произрастания не большой, не многочисленной ценопопуляции лилии кавказской. Располагается она в одном из не многих сохранившихся лиственно-самшитовых лесов - в бассейне р. Цице.

Лилия кавказская крайне чувствительна к малейшим изменениям условий увлажнения и освещения, поэтому, в случае неблагоприятного развития ситуации с самшитом, она может пострадать в этом сообществе одной из первых.