Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Маршруты Заповедника готовят к летнему сезону

Подняться на вершину и насладиться завораживающим видом. Именно за этим отправляются в путешествие в горы. Однако многие туристы стремятся покорить величественные пики, не до конца осознавая, насколько сурова такая красота. Тот, кто знает - насколько сложен будет путь к вершине - готовится к возможным трудностям заранее. Новичкам же, отправившимся в поход впервые или не привыкшим к испытаниям дикой природой, нужно обеспечить безопасность маршрута. Последнее - сфера ответственности администрации заповедника. Здесь не только разрабатывают маршруты передвижения туристических групп, но и продумывают безопасность пути. Задача сотрудников заповедника - выполнить все требования безопасности данных троп.

По территории Восточного отдела Кавказского заповедника проходит маршрут №8 - от к. Черноречье до р. Чистая. Его протяженность 40 км. За зимний период тропа во многих местах оказалась сильно разрушена. И, в преддверии летнего периода, группа госинспекторов отправилась на восстановление тропы. Особо трудный участок для расчистки был на 32 км, где сошла снежная лавина. Сходила лавина на протяжении 1-2 минут, а работа по расчистке небольшого участка тропы (около 400 метров) заняла 2 дня.Внизу оказался метровый снег, а сверху его завалило слоем снесенных деревьев. Инспектора вручную разрезали и расчищали поваленные деревья, устанавливая специальные ваги, вновь кирковали тропу. Сейчас тропа готова к туристическому сезону.
Напомним, подготовка к летнему сезону и наплыву туристов готовятся все отделы Кавказского заповедника. После зимы требуется привести в порядок не только туристические тропы, но и входные группы, КПП, где начинаются маршруты по Заповеднику.