Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Осенние дары-плоды и ягоды

Незаметно подошел к концу первый осенний месяц-сентябрь, да и октябрь уже на середине. Сентябрь- октябрь время созревания  всевозможных семян и плодов. Какое изобилие их сейчас в окружающих горных лесах. Земля местами усыпана медово-сладкими лесными грушами, янтарной алычой. Зреют и наливаются яблоки-кислицы, грецкие орехи, каштаны, буковые орешки, желуди. Повсюду встречаются то цепкие побеги ежевики, отягощенные крупными кистями черных с сизым налетом ягод, то кусты кизила, усыпанные темно-красными продолговатыми плодами.
Вот чернеют на высоких кустах ягоды. Это кавказская черника, именуемая часто «кавказским чаем» из-за использования ее листьев в качестве суррогата чая. Есть в Кавказских горах и наша северная низенькая черника, но она произрастает гораздо выше- в субальпийском поясе, среди зарослей рододендрона. Как раз сейчас ее веточки покрыты сизовато-черными сладкими ягодами. Здесь же рядом часто произрастает и другая северная ягода-водянка или орник, признаться, довольно безвкусная. Много сейчас в высокогорье и душистой малины, и приятно кисленьких ягод костяники, высокогорной смородины и даже черемухи.
Местами ярко алеют крупные плоды шиповника, боярышника, калины. А приторно- сладкие в  то же время терпкие  плоды вечнозеленой лавровишни не каждому нравятся, зато ими очень любят лакомиться птицы и особенно сам хозяин леса- медведь.
И все-таки лучшее украшение осеннего леса – это пламенеющие огненно-красными гроздями деревья всеми любимой «рябины кудрявой».
Не все ягоды в горах съедобны. Аппетитно краснеют блестящие ягоды дафны, но вряд ли кто- то ими соблазнится, так как общеизвестно, что они крайне ядовиты, почему и получили в народе название «волчьи ягоды».
Часто  по кустарникам вьется тонкая травянистая лиана с блестящими сердцевидными листьями и гроздями довольно крупных красных ягод. Это тамус, корень которого под громким названием «адамов корень» широко известен в народе в качестве наружного средства от ревматизма. Ягоды тамуса очень ядовиты.
 На лесных опушках и лесосеках можно встретить травянистое растение высотой до 2-3 метров, с крупными похожими на вишни черными блестящими плодами, чрезвычайно привлекающими детей. Это тоже очень ядовитое растение- белладонна, широко используемая в медицине.
А уж просто несъедобных плодов не перечесть в наших кавказских лесах. Несъедобны соблазнительные ярко красные ягоды вечнозеленых падуба и иглицы, блестящие ягоды жимолости, черные плоды свидины, гордовины, крушины. Малосъедобны также  красные плоды кизильника и мелкие черно-фиолетовые  ягоды бузины черной, имеющие лишь лекарственное значение, и некоторые другие.