“Погладить” зубра и подержать в руках рог тура: познавать дикую природу в Кавказском заповеднике стало намного интереснее

Кавказский заповедник пошел против музейных и выставочных правил. Экспонаты, представленные в эколого-информационных центрах “Лаура” и “Гузерипль” можно не только рассматривать, но и щупать, гладить, взвешивать, ощутить текстуру и форму, иными словами, прикоснуться к природе. Не рекомендуется только пробовать на зуб и уносить с собой выставочные образцы. 

экопрос

То, к чему тянутся руки каждого любознательного гостя, теперь доступно в тактильных уголках. Наблюдая в вольерных комплексах за их обитателями, так и закрадывается мысль о том, как здорово было бы погладить зверя, ощутить текстуру шерсти дикого животного. Теперь это возможно.  Например в экоцентре “Лаура” для гостей подготовлены кусочки шерсти и даже зуб зубра Муара, которые может изучить любой посетитель от мала до велика. 

экопрос

Также в тактильном уголке представлены образцы лишайника лабарии легочной, ну а если интересно, сколько зубов у кабанихи или насколько крепкие рога оленя, то мимо этих экспонатов нельзя пройти мимо. В музее природы экоцентра Гузерипль также можно увидеть и потрогать острые рога серны, мощные и рельефные рога горного козла, рога оленя и даже череп кабана! 

экопрос

Тактильные уголки также станут местом для обязательного посещения гостей с ограниченными возможностями здоровья. А знакомство с природой для самых юных гостей заповедника станет еще увлекательнее.

Откуда появились эти экспонаты? Зоозащитники могут не переживать за зверей, никто ради выставок не пострадал. Все артефакты, представленные в тактильных уголках, были найдены сотрудниками заповедника во время научных экспедиций, тщательно изучены и после переданы для использования в эколого-просветительских целях.  Да и обитатели вольерного комплекса помогают с обновлением экспозиций: благородные олени сбрасывают рога, а зубр делится шерстью во время линьки.

экопрос

Друзья заповедника тоже не остаются в стороне. В визит-центр Лауры в дар была передана коллекция насекомых со всего мира , а в районе Бзерпинского карниза после зимнего сезона около альпийских домиков были обнаружены огромные роговые чехлы горного тура. Можно сделать предположение, что туристы нашли их и оставили  на стоянке специально, чтобы сотрудники увидели находку и забрали. 

Однако следует помнить: кроме сотрудников в научных целях ничего из заповедной зоны выносить нельзя. Рога и останки животных в дальнейшем станут минеральной подкормкой для других живых организмов в дикой природе.