Редкие эндемики Кавказского заповедника пополнили гербарную коллекцию ВИР им.Вавилова

Кавказский заповедник - это хранитель природных растительных биосообществ. В этих сообществах произрастают растения, которые имеют отношение к происхождению культурных видов. Именно поэтому заповедник как природная лаборатория, сохранившая природный ресурс с давних времен, стал важной площадкой для поиска “предков” культурных растений, которые научные сотрудники ВИР им.Вавилова собирают, исследуют и используют для селекции современных видов.

“На территории Кавказского заповедника произрастает не менее, 2,5 тысяч сосудистых растений, не менее 500 видов мхов и лишайников. Флора по своему составу на 20% состоит из реликтов и эндемиков. Она необычна и может содержать в себе уникальные растения. И в этом плане заповедник безусловно представляет огромный интерес для науки. И мы рады, что наше сотрудничество с Институтом имени Вавилова перешло на новый уровень”, - рассказал Николай Ескин, зам директора по научной работе Кавказского заповедника. 

Летом 2020 года руководство ВИР им.Вавилова и Кавказского заповедника заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и состоялась экспедиция. Первая ее часть прошла в горах Красной Поляны. Специалисты-генетики исследовали природные сообщества Кавказского заповедника, собрали образцы, семена, гербарии диких родичей культурных растений. 

“Дикие родичи культурных растений сейчас представляют большой интерес, потому что культурные современные сорта очень быстро изживают себя, повреждаются болезнями и вредителями. А мы знаем, что дикорастущие растения более устойчивы к болезням, абиотическим факторам, чем культурные растения. Поэтому, чтобы укрепить сорта, чтобы они были более устойчивые, их нужно обновлять. Для этого в селекции используются дикие родичи культурных растений”, - рассказала Лариса Багмет, ведущий научный сотрудник, куратор гербарной коллекции ВИР им.Вавилова.

ВИР

Как уточнили специалисты, разнообразие прародителей современных сельхозкультур в заповеднике не так велико: это различные виды плодовых растений, рябина, калина, кавказская ажина, земляника, клеверы, бобовые, черника кавказская  и голубика. Всего за время экспедиции собрано более 50 видов семян и более 50 видов гербария. Но самой важной находкой стала рожь Куприянова - краснокнижный вид, представляющий особый интерес для ученых-генетиков.

“Мы очень долго искали рожь Куприянова, но никак найти не получалось. Но сотрудничество с Кавказским заповедником позволило попасть в те места, куда не могли попасть раньше. Это очень редкий краснокнижный вид и эндемик этих мест. Мы считаем, что эта наша главная находка в этой экспедиции”, - рассказала Лариса Багмет.

Учитывая тот факт, что эта рожь является многолетним растением, произрастает в горной местности и хорошо переносит заморозки, новое приобретение Всероссийского института генетических ресурсов растений может оказать большое влияние на селекцию современной сельхозкультуры. 

ВИР

Кстати, произрастание каждого дикого родича фиксировалось, записывались координаты - где были собраны семена и гербарий. Семена культурных растений теперь пополнят мировую коллекцию ВИР, а гербарий пополнит гербарную коллекцию ВИР - одну из трех в мире, где непосредственным объектом являются культурные растения. Единственный такой гербарий в России находится во Всероссийском институте генетических ресурсов растений. 

ВИР

Это не окончательный итог экспедиции сотрудников ВИР им.Вавилова по Кавказскому заповеднику. Уже 15 сентября начнется второй этап поиска диких родичей культурных растений. На сей раз ученый исследуют территорию Фишт-Оштенского массива и плато Лагонаки в Республике Адыгея. Завершится первая экспедиция в конце сентября.