Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Ремонт и генеральная уборка: маршрутом Кавказского заповедника прошли волонтеры

В выходные группа добровольцев, а также сотрудники отделов Кавказского заповедника  отправились по одному из самых популярных и востребованных маршрутов - на Бзерпинский карниз.

Маршрут №8а выбирают туристы для непродолжительных походов. Насколько этот путь популярен, настолько сильно здесь заметны следы человека. В этом очередной раз убедились сотрудники Кавказского заповедника. В альпийских домиках, которые выбирают для ночлега многие путники, на полу слой мусора, бутылок, грязи. Задача группы волонтеров - навести чистоту и порядок. После генеральной уборки мешки с мусором вывозили до кордона Лаура на лошадях.

Учитывая то, что места для ночевок здесь пользуются популярностью, а на стоянке порой может разместиться на ночевку одновременно до нескольких десятков человек, сотрудники заповедника разбили дополнительно 3 палатки. Таким образом туристы, отправляющиеся на Бзерпинский карниз, оплатив аренду, могут переночевать в одной из палаток и не нести с собой дополнительный груз.   

Провели и ремонтно-восстановительные работы. Участок тропы, ведущей на Бзерпинский карниз, после схода селя был  полностью разрушен. Пройти по склону, без риска соскользнуть вниз, оказалось невозможно. Волонтеры, закрепив страховочные тросы и надев каски, фактически заново прокладывали тропу, укрепляли бревнами края дороги. Расчистили от камней и другие участки тропы.

После зимы также требовали обновления информационные аншлаги, указатели. За несколько часов поставили столбы, закрепили новые таблички.

Определили и план дальнейших работ - представители Кавказского заповедника сделали разведывательный выход до лагеря Холодный. Планируется, что подготовка маршрута будет продолжена уже в ближайшие выходные.

Напомним, Маршрут №8а  начинается от урочища Медвежьи ворота на высоте 1890 м. и тянется по склону горы Табунная до урочища Бзерпинский карниз (2100 м.) где стоят два альпийских домика для ночлега, несколько настилов под палатки, столы и скамейки, информационные стенды, есть туалет.

Продолжение пути проходит через перевал Псеашха к лагерю «Холодный».