Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Сотрудники Кавказского заповедника выяснили - где зубры зимуют

Информацию о местах дислокации этих и других копытных, а также хищников собрали научные сотрудники Кавказского заповедника в ходе повторного обследования зимовок в долинах Челипси и Бамбачки, а также на хребте Порт-Артур. 

По сравнению с декабрем 2019 года, в этих районах снега много не добавилось, и ситуация с размещением копытных в районе исследования практически не изменилась. При обходе Туриной крепости и верховий Бамбачки встречено много следов оленя, особенно в березняках, где высота снега составляла не менее 50 см. Снег вымороженный, пушистый, в нем олени чувствуют себя в относительной безопасности: волкам передвигаться в таком снегу тяжело. Много оленей было встречено и в альпике, на горных лугах, где они паслись вместе с зубрами, ничуть не смущаясь друг друга. Здесь волкам проще бегать, но и оленей подстеречь на открытых пространствах горных лугов не так просто. Вообще следов волка очень много, и старых, и свежих, и меток, что неудивительно, ибо сейчас проходит их брачный период.

На скалах Туриной крепости находилась группа туров, не меньше 40 особей. Почти все – взрослые самцы.

Зубров в долине Бамбачки отмечено около 80 особей, то есть столько же, что и в декабре. Один одиночный самец пасся почти на вершине Большого Бамбака, а это ни много ни мало 2700 м над уровнем моря. Интересно, что на хребте Киноэкспедиции зубров не было, в то время как в декабре большая часть наблюдаемых зубров была сосредоточена именно там. Вероятно, зубры просто переместились из одних районов в другие.

В лесу на спуске с Порт-Артура встречены следы медведя. Но, в отличие от декабря, лишь однажды, в районе верхнего старого Порт-Артурского балагана. Нет сомнений, что медведя до сих пор соблазняют буковые орехи, в некоторых местах просто слоем лежащие на земле.

Следы кабана встречены немного ниже, в районе нижнего старого Порт-Артурского балагана, а также в районе развилки Киша-Шиша-Лагерь Немцева. Вероятно, это могли быть одни и те же животные. В обоих случаях следы были старые и оставлены двумя или тремя взрослыми особями.

С. Трепет

Фото: С. Трепет