Совещание под председательством руководителя Минприроды РФ прошло в Сочи.

Это первое очное знакомство министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова с самыми южными ООПТ России. Несмотря на краткосрочность визита, министр успел увидеть природные территории. Так, в Кавказском заповеднике Александру Козлову показали природные ландшафты с высоты птичьего полета. В процессе вертолетного облета министр также смог принять участие в авиаучете зубра - это научное мероприятие как раз проходило в дни визита.

Козлов

Посадку вертолет совершил на горном плато Лагонаки, возле одноименного кордона заповедника. Там Александру Козлову рассказали о зимних туристических и экскурсионных маршрутах: “Зимний Абадзеш” и “Хаски в Лагонаках”, показали Музей туризма, недавно появившийся на кордоне. Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев отдельно отметил перспективы развития этой территории - уже сейчас прорабатываются новые экскурсионные направления для непродолжительного посещения заповедника. 

Козлов

Вопросы развития экологического туризма на природных территориях  и курортах горного кластера позже обсуждали уже за круглым столом с участием представителей городской администрации, общественников, экологов. Но прежде руководитель Минприроды РФ заслушал доклады о проблемах ООПТ. В частности, распространения инвазивных вредителей. 

Многолетнюю борьбу с инвайдерами, уничтожающими зеленые насаждения Западного Кавказа, ограничивают положения федерального закона. Применять химикаты на землях ООПТ не позволяет ФЗ-33, который ограничивает любые виды работ на особо охраняемых природных территориях.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирины Макановой, в международной практике существует два способа борьбы с вредителями: применение химических препаратов и заселение энтомофагов - хищников, которые являются естественными врагами вредителей.

 

"Закон об охране окружающей среды устанавливает, что использование химических препаратов в лесах на особо охраняемых территориях возможно, если они не несут токсичного характера. Мы подготовили соответствующей перечень химических препаратов, возможных в применении на особо охраняемых природных территориях, которые включены в каталог, утверждённый министерством сельского хозяйства... Этот перечень согласован и заповедником, и национальным парком", - сказала Маканова.

В настоящий момент перечень находится на завершающем этапе согласования в профильных ведомствах. Для принятия изменений в министерстве сельского хозяйства РФ и Россельхознадзоре должны быть выданы заключения о том, что препараты из выбранного перечня не несут токсичных свойств.

Козлов

Что касается метода интродукции хищников, то здесь также будут рассмотрены изменения в законе. По словам Козлова, полезных насекомых, которые будут бороться с вредителями, планируют привезти из Италии.

"Лечение нашей флоры и фауны возможно с помощью, к сожалению, только тех средств, которые находятся сегодня за рубежом. Их надо везти, а вы знаете, режим COVID вносит свои ограничения. Всё это нас торопит, потому что в мае-июне мы должны приступить к реальным работам", - отметил Александр Козлов.

Ескин

Как отметили ученые Кавказского заповедника, применение биологических и химических препаратов на территории ООПТ возможно только на очень ограниченной территории. 

 

“Каштановая орехотворка  в Кавказском заповеднике была распространена на 1200 Га в 2020 году. И ее ареал растет. Вопрос с применением химических и биологических препаратов актуален лишь отчасти. Он поможет спасти последнее натуральное поколение самшита, которое дало всходы. Там, куда мы сможем дойти с этим оборудованием для обработки. В тисо-самшитовой роще. Что касается обработки каштана, то это практически нереально, поскольку площади гигантские, обработка с воздуха потребует огромного количества препарата и вреда будет нанесено больше, чем пользы”, - сказал Николай Ескин, зам директора по научной работе Кавказского заповедника.

Эффективным, по мнению научных специалистов заповедника, могут быть биологические средства борьбы. Параллельно нужно вести работу по изучению естественных врагов, которые появляются у инвазивных вредителей.  Так научные наблюдения показали, что самшитовую огневку уничтожает осы-полисты. Гусениц огневки склевывают некоторые виды птиц, а кладки яиц дубовой кружевницы уничтожают хищные клопы. 

По словам Александра Козлова, принятие поправок и обработка растений от вредителей позволит сберечь не только уникальную природу ООПТ. 

 

"Мы сегодня обсудили борьбу с вредителями не только на особо охраняемых природных территориях - Сочинского национального парка, нашего Кавказского заповедника, но и вообще в принципе охваты территории города Сочи. Потому что режимные объекты, они для природы не делятся. Потому что та угроза, которая сегодня по самшиту существует, по туям, по пальме, по каштану, она распространяется, как говорится, без границ конкретно заповедников или парков", - сказал Козлов.

Обсудили на совещании и развитие экологического туризма на природных территориях. Ранее администрация города, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник и руководители горнолыжных курортов подписали шестистороннее соглашение о развитии горно-туристского кластера, в рамках которого планируется создать единый комплекс пешеходных маршрутов и сеть велодорожек, соединяющие горные курорты с поселком Красная Поляна. Обязательным условием соглашения стала экологическая безопасность и соблюдение природоохранного законодательства.  

Козлов

 

«Считаю, что должны быть определены «красные линии», за которые выходить нельзя. Например, я знаю, что обсуждались планы по расширению горнолыжных трасс в сторону заказника, но там ценные территории, там транзитная зона для перемещения животных. Тропы, наверное, да, чтобы понаблюдать за животными, там могут быть, но линейные объекты? Я – патриот, и считаю, что объектами мирового наследия, которые есть в нашей стране, мы должны гордиться, и мы должны их сохранять», - сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения GREENPEACE Михаил Крейндлин.

 

«Безусловно, на особо охраняемых природных территориях могут развиваться различные виды туризма: зависит от охранного статуса. Но именно экотуризм должен быть направлен на природу. Он априори щадящий: это тропы и смотровые площадки, а не глэмпинги и аттракционы. Сейчас идёт подмена понятия «экологический туризм»», - сказал заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий.

 

“У нас получилось выстроить очень важный диалог между руководством Минприроды, представителями ООПТ, экологами, общественниками, бизнесом. На мой взгляд прозвучало очень верное замечание от нашего руководителя - взаимодействовать, решать проблему вместе, общаться - для решения важных вопросов. Так между совещаниями удалось переговорить представителям горнолыжных курортов и общественникам, экологами, обсудить важные темы. Меня очень радует, что итоги совещания не останутся просто на словах. Руководитель Минприроды нам поставил задачу в течение месяца подготовить свои предложения по перспективному развитию природной территории. При этом, отдельно подчеркнув, что любое развитие должно совершаться без ущерба экологии, а для сохранения природы. Разумно и не спеша”, - сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.    

 

 «Важно друг друга не просто слушать, а слышать. Мы хорошо поговорили сегодня, и знаете, все поняли, что никто не против развития, жестких споров и разногласий нет. Просто нужно говорить и делать всё открыто, соблюдать правила, не нарушать. И главное, изначально договориться, что экологический туризм в заповедниках и нацпарках – это не про рестораны, гостиницы и аттракционы, а про природу. И максимально следовать именно этому постулату нужно. Создавать смотровые площадки в тех местах, где открываются красивые виды, прокладывать тропы там, где можно увидеть животных…, в общем находиться в балансе с природными территориями. А не ставить бетонные деревья и светящиеся фонтаны, и срезать вершины гор ради спорта. У нас в России всего 13 процентов территории заняты региональными и федеральными ООПТ. 87 процентов -  свободны», - прокомментировал итоги обсуждений глава Минприроды России Александр Козлов. 

Участники встречи договорились, что каждый подготовит свои предложения, которые будут аккумулированы в Минприроды, после чего создадут единый доклад и вынесут его на обсуждение в рамках разработки национального проекта «Туризм».