“Тропа чувств” и новая инфраструктура: какие проекты будут реализованы в Кавказском заповеднике в 2022 году?

Кавказский заповедник поддержит проекты года экологии, объявленный в Сочи в 2022 году. Запланированы как совместные проекты, реализация которых планируется на городских площадках, так и мероприятия для гостей природной территории. 

 

В год экологии Кавказский заповедник планирует уделить особое внимание аудитории местных жителей, особенно семей. На кордоне Лаура в красной поляне планируется открытие тактильной Тропы чувств, с помощью элементов тропы за короткую прогулку мы научим жителей города слушать и чувствовать природу. Реализация проекта началась в декабре на территории экоцентра Лаура. Это первый этап возведения Тропы чувств, так что мероприятия, посвященные году экологии в Сочи, в Кавказском заповеднике начались еще Нового года. Презентация проекта прошла во время пресс-тура. Представителям СМИ представили макет нового объекта, рассказали о том, какими элементами будет наполнена тропа и какие органы чувств раскрывает тот или иной элемент. 

экопрос

Также первые объекты, установленные на территории будущей тропы осмотрели представители некоммерческой организации "Наш Фонд", при поддержке которого проект реализуется в Кавказском заповеднике. Организаторы проекта первыми смогли услышать звуки природы с помощью “уха гор”, а также сыграть мелодию на “лесном ксилофоне”.  

экопрос

Сейчас работы по созданию объекта остановлены на время зимы - в холодное время в Красной Поляне ложится снег. Как только позволит погода, рабочие смонтируют остальные элементы, которые помогут всем желающим прочувствовать природу. Заключительный этап возведения всех 12 элементов тропы и полный запуск в эксплуатацию планируется в июне. 

экопрос

2022 год в Кавказском заповеднике будет годом обновления инфраструктуры. Планируется возвести дополнительные домики, настилы и туалеты на туристических стоянках по маршрутам. Так обновить предстоит популярные направления для пеших походов из Красной поляны: маршруты к лагерю Холодный (Бзерпинский карниз), Ачипсинским водопадам и озеру Кардывач. На всех этих маршрутах также появятся новые информационные аншлаги и указатели. 

В этом году при поддержке Администрации Сочи в поселке Красная поляна появились указатели и навигационные щиты по маршрутам и объектам заповедника, в 2022 году аналогичная навигация должна появиться на всех горных курортах.

Предстоит обширная деловая и образовательная программа: Заповедник выступит инициатором и соорганизатором проведения Форума экологичных устойчивых курортов и городов в Сочи. Совместно с международными экспертами посмотрим на опыт адаптации курортов и городов мира к изменению климата и экологическим вызовам современности. Также в год экологии в заповеднике запланировано несколько эколого-просветительских комплексных программ, посвященных продвижению правил экологически ответственного туризма и снижению антропогенной нагрузки на дикие экосистемы. Пройдет традиционный семинар для гидов-инструкторов. Опыт прошлых лет показал, что такие встречи со специалистами горного туризма, сотрудниками заповедника очень востребованы. А учитывая возросший спрос на пеший туризм, подготовка опытных и знающих гидов-проводников - в интересах как самого заповедника, так и тех, кто пользуется услугами организаторов походов. 

Году экологии будут посвящены и эколого-просветительские мероприятия, и проекты, связанные с событийным туризмом. Акции, конкурсы, квесты для детей и взрослых, новые экскурсии по рекреационным объектам и просветительские занятия в школах города и в экоцентрах Кавказского заповедника.