Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

В Управлении заповедника прошел день знаний

В Управлении заповедника прошел день знаний

В начале каждого месяца старшие госинспекторы территориальных отделов охраны собираются  в Управлении заповедника в Адлере для участия в расширенном совещании, сдачи отчетов, получения материалов и т.д.  Половину дня они, как правило, посвящают учебе. На этот раз учащимися были  старшие госинспекторы Восточного, Лагонакского, Северного, Южного, Западного и Хостинского отделов. «Чтобы каждый госинспектор   был бы отменным следопытом, хорошо владел конем, карабином, современными средствами связи, умел квалифицированно наблюдать за жизнью животных и растений, грамотно изложить свои наблюдения  в дневнике- нужно постоянно учиться и  совершенствовать свои знания. Заповедник- это не только природоохранное, но и научно-исследовательское, эколого-просветительское учреждение, поэтому каждый госинспектор должен быть в какой-то мере и научным сотрудником, и специалистом в области просвещения»,- отметил директор заповедника Сергей Шевелев.
Кавказский заповедник- особенный среди российских заповедников по многим критериям. Сложнейший рельеф, социальная специфика региона, открытость для туристов, очень уязвимая уникальная природа. Охранять такой заповедник-большая честь и не меньшая ответственность. Делать свое дело грамотно и качественно - вопрос чести для инспектора-профессионала. Поэтому его компетентность в своей отрасли должна быть глубокой, знания - разнообразными, а навыки - прочными.
Присутствующие не только внимательно слушали приглашенных для проведения занятий специалистов, но и сами принимали активное участие в обсуждении изучаемых вопросов. Тематика занятия касалась нескольких непосредственно имеющих отношение к деятельности отдела охраны направлений.
А начались они с рассказа старшего научного сотрудника Алексея Бибина  о насущном- проведении наблюдений в природе и появлении в лесах новых инвазивных видах вредителей. Свой рассказ  он  иллюстрировал фотографиями, сделанными им во время полевых работ на территории заповедника. Слушали его очень внимательно. Инспекторы лесной охраны ведут дневники наблюдений, в которых описывают различные природно-климатические процессы и явления, фенологические наблюдения. Анализ этих многолетних наблюдений позволяет оценивать тенденции развития природных изменений. В Кавказском заповеднике метеорологические и фенологические наблюдения охватывают более чем  40 летний период.  Алексей рассказал  на что нужно обратить особое внимание  при проведении наблюдений и как  правильно описать то или иное явление в дневнике.
Занятия проводили не только специалисты заповедника. Не менее интересной была тема, обсуждаемая с  начальником АСП «Кубань-спас» Николаем Узиковым.  У зимы свои особенности. В этот период возможны и пожары, и сходы лавин. Опытный спасатель рассказал о правилах безопасности при угрозе схода лавин и попадании  в лавину, признаках обморожения и оказании первой доврачебной помощи, навыках и правилах нахождения в горах в зимних условиях - при низких температурах, снегопадах  и т.д.
Поскольку отделы лесной охраны территориально удалены от Управления заповедника, старшим госинпекторам самостоятельно приходится решать вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, эксплуатацией техники и оборудования и требующие последующей бухгалтерской отчетности. Заместитель директора по финансовой деятельности Юлия Куць и главный бухгалтер Елена Змеева рассказали  о правилах заполнения документов бухгалтерской отчетности — отчетов, актов, путевых листов и т.д.
В завершении занятий заместитель директора заповедника по охране Геннадий Пилипенко отметил: «Полученные в процессе учебы знания госинспекторам предстоит закрепить на практике, в повседневной работе. Тогда знания и навыки, примененные вместе, дадут нужный результат. Занятия были интересными и познавательными и  учеба будет продолжена».