Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Закон и порядок: нарушителям заповедного режима выписан штраф

В Восточном отделе рейды по выявлению туристов, незаконно находившихся в Кавказском заповеднике, либо нарушивших правила особо охраняемой территории, проводятся регулярно.

Нарушителей задерживают на маршрутах охранного значения - куда доступ туристам запрещен, либо на берегу реки, с удочкой в руках, или за сбором гербария из дикорастущих растений. Встречаются и безбилетники (в особенности те, кто решил одним днем совершить прогулку). Нарушителей в Кавказском заповеднике ловят ежегодно. 

Группы госинспекторов регулярно совершают рейды по заповедной зоне. Любителей горных приключений не останавливает закон. Отговорки, что не знали о правилах, на инспекторов не действуют. Незнание закона не освобождает от ответственности. За июнь месяц госинспекцией Восточного отдела составлено 4 протокола об административном правонарушении в охранной зоне на северном склоне хребта Дзюбя.

Нарушение установленного режима влечет административную ответственность по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Задержанным нарушителям теперь предстоит заплатить штраф. 

К слову, в 2018 году в Кавказском заповедника выявлено 142 нарушения режима охраны. С начала этого года уже зафиксировано более 30-ти случаев.

Е. Малакеева