Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Заметки об учете оленя на хребте Кочерга

Хребет Кочерга расположен в Восточном районе Кавказского заповедника в междуречье рек Ачипста и Малая Лаба. В учетный участок (№ 11) входят склоны хребта Кочерга к реке Малая Лаба в истоках рек Кочерга, Растайка, Семижилка, а также к реке Ачипста.

В долине Ачипсты ревели лишь единичные олени: два – в районе озера и еще 2 – на склонах Кочерги в лесной части реки. Такая ситуация наблюдалась и в прошлом году и вообще традиционна для этого участка. Основная концентрация оленей характерна для склонов хребта Кочерга в Малую Лабу, но и здесь олени были, как правило, не многочисленны. В период учета в верховьях балки Кочерга обнаружено крупное скопление оленей, в общем, не характерное для этого участка. На ограниченном пространстве на границе леса находились около двух десятков самцов и более 40 самок. Самцы практически все ревели, были сильно возбуждены и находились, по-видимому, в самой пиковой фазе гона. Рев не прекращался все дневное время наблюдения. Самки частью паслись, частью просто лежали, некоторые находились рядом с самцами. Таким образом, можно говорить о формировании в заповеднике нового оленьего тока. Интересно, что в долине Растайки и Семижилки оленей не было вовсе.

На хребте Кочерга попутно были сделаны также наблюдения за сернами и турами. В общей сложности отмечены около 150 серн и 30 туров. Серны уже частью перелиняли в зимний мех.

Сделано еще одно интересное наблюдение в период учета. Следы зубров обнаружены практически до самых истоков реки Ачипста. Выше озера появились даже 2 каталки, по-видимому, зубры активно осваивают этот район. Вначале зубры появились в лавинниках Ачипсты в зимний период, пробили, кстати, через них хорошую тропу. В прошлом году летом отмечены в районе озера, и вот в этом году прошли всю троговую долину Ачипсты. Освоение новых местообитаний зубрами в Кавказском заповеднике продолжается.

 

Старший научный сотрудник  Сергей Трепет