Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Защитники Отечества отмечают свой праздник

23 февраля - праздник всех защитников: ветеранов, воевавших на полях сражений, солдат и офицеров, кто каждый день несет службу на боевом посту. Самоотверженность, смелость, преданность Родине, честь и отвага - качества, которые присущи не только воинам, но и тем, кто оберегает природу. Кто сегодня защищает заповедную территорию от посягательств, какими качествами обладают те, кто каждый день несет службу, зачастую, в суровых условиях? Портрет настоящего защитника мы составили вместе с директором Кавказского заповедника Сергеем Шевелевым.

Сергей Георгиевич, на ваш взгляд, какие мужские поступки определяют настоящего защитника Отечества?

В названии праздника кроется ответ на вопрос. Главное - это защита. Защита родных, защита  друзей, защита слабых, несправедливо обиженных. Мужчина должен в любой ситуации оставаться мужчиной и быть порядочным человеком всегда. 

Для вас защитник Отечества и защитник природы - тождественные понятия?

Конечно. Охранять природу - значит охранять Родину. Этими словами все сказано. Но защитник природы - это не только человек с оружием. Это и наши научные сотрудники, которые неделями пропадают в экспедициях, проводят  исследования. И от них тоже зависит благополучие заповедника. 

Какое самое незабываемое событие, связанное с защитой природы, с вами произошло в заповеднике?

Их много было. Наверное, когда один шестерых браконьеров задержал. Пожалуй, это самое незабываемое и сильное воспоминание. 

А были ли в вашей жизни инспекторы-кумиры, на которых хотелось бы равняться?

Каждый человек личность. Сказать, чтобы кто-то нравился больше - это неуважение к другим. У каждого есть свои сильные стороны. И не потому что кто-то красивее или умнее. Но у одного, например, лучше получается участвовать в охранных мероприятиях, а другой с техникой лучше ладит. А вместе - это единая команда, которая с полной отдачей выполняет свою работу. Это взаимодействие хорошо видно на практике, на кордонах, например, где видишь. как слаженные действия приводят к отличному результату. А по отдельности, конечно, каждый - личность. Но работа на кордоне будет близка и понятна тем, кто хорошо управляется с техникой, для кого земля, лес - это родная стихия. Такие люди есть в каждом отделе. Но отношусь ко всем одинаково.

Что бы вы хотели пожелать тем, кто каждый день стоит на страже Отечества и природы, и тем, кто только собирается посвятить свою жизнь защите Родины?

В первую очередь - здоровья. Во вторых - благополучия - дома, в семье, в личной жизни. Для любого мужчины, когда ты не можешь помочь, защитить близкого человека - это самое сложное испытание.  Хочу пожелать, чтобы им как можно меньше в жизни выпадало таких испытаний, чтобы было больше радости, стабильности. И чтобы каждый день у них был прожит счастливо, радостно и с улыбкой. С праздником!

Женский коллектив Кавказского заповедника присоединяется к поздравлениям и желает всем защитникам продолжать самоотверженно охранять природу, свою семью и близких людей, не забывать беречь себя, а в ежедневной непростой работе находить время на новые открытия и позитивные эмоции (мы ведь точно знаем, что за внешней суровостью, в каждом из вас скрывается тонкая душа и нежное сердце!)