Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Зима близко: на кордонах Кавказского заповедника готовятся к холодам

В Западном отделе работа в самом разгаре. Недавно там завершилось строительство и ремонт инфраструктуры КПП “Ручей Белый”. Теперь посетители заповедника, подъезжая к КПП, проезжают через деревянные ворота, оформленные в общем стиле кордонов Кавказского заповедника. На самом КПП укрепили дорогу. Стоит отметить, что в этом году погода неоднократно испытывала на прочность Западный отдел. В конце июля здесь бросили все силы, чтобы спасти мост - единственный путь к КПП. Вода из-за сильных ливней резко поднялась, поток принес много камней и мусора. Из-за образовавшейся преграды вода поменяла свое русло и стала размывать берег. Спасать инфраструктуру пришлось оперативно.

Спустя полтора месяца здесь ничто не напоминает о прошедшей стихии. Тем временем на самом КПП “Ручей Белый” сотрудники Кавказского заповедника начали подготовку к зиме. Прежде всего необходимо утеплить инспекторский дом. Проверить исправность электропроводки, отремонтировать стены и кровлю. 

Еще одна задача, выполнить которую надо прежде, чем дороги станут труднопроходимыми, это заготовка дров. На КПП печное отопление. Соответственно и дров на все холодные месяцы надо немало. Несколько грузовиков завезли на “Ручей Белый”, на приют Бабук-Аул и в контору Западного лесничества в Солох-Ауле. Там тоже готовятся к зиме - смотрители не покидают кордон даже в межсезонье, а жилище отапливается также, при помощи дровяной печи.

Работа по подготовке к зиме ведется на всех кордонах Кавказского заповедника. Времени на подготовку не так много. Уже в ноябре в северных и горных районах ложится снег.