Мишки проснулись: какие “планы” у косолапых рассказал ученый Кавказского заповедника (продолжение)
(начало статьи можно прочитать здесь:
https://kavkazzapoved.ru/news/mishki-prosnulis-kakie-plany-u-kosolapykh…)
- Самки с медвежатами, выйдя из берлоги, обычно никуда не спешат перебираться, выбирают теплые склоны, где появляется первая растительность, но остаются неподалеку от своего дома, чтобы новорожденные не подвергались нападению. Врагов у малышей много: волки, крупные хищные птицы, да и большие взрослые самцы могут убить медвежонка. А он еще очень мал, весит не более двух-трех килограммов. Пока медвежонка можно назвать молочно-травоядным, позже постепенно мама будет приучать его и к мясной, и разнообразной растительной пище. К маю малыш сможет набрать до 9-10 кг и станет более самостоятельным. А к сентябрю ему надо весить не менее 25 килограммов, чтобы к зиме он был готов залечь с мамой в берлогу и только через полтора года у него начнется своя личная медвежья жизнь.
-Получается, что медвежата, выйдя из берлоги, вначале живут как вегетарианцы и только потом перерастают в хищников?
- В природе, повторюсь, все устроено разумно. Организм медведя поэтапно проходит формирование. Малыш вначале питается молоком, потом нежной первой растительностью, ему даже еще не осилить орешек или желудь, позже в рационе может появится тухлое, а, следовательно, мягкое, мясо. Причем далеко не все подростки, даже попробовавшие в детстве мясо, станут хищниками.
Вот мы говорили о том, что многие самцы идут после спячки через перевалы, ищут в горах трупы животных и поедают их. Но подрастает трава, и они будут питаться ею, а потом некоторые из самцов (но не все!) будут ловить козлят или молодых серн, оленят. Я наблюдал случаи, когда один медведь находит в лавине погибшего тура и начинает поедать его, а рядом проходит другой, слышит мясные запахи, но не реагирует, а продолжает кормиться травой. Также как и у людей: есть мясоеды, есть всеядные и есть вегетарианцы. У нас процент хищников намного меньше, чем в других регионах России по одной причине: у кавказских медведей круглый год много растительной пищи. В северных лесах медведи, чтобы набрать жирку к спячке едят бруснику, клюкву, даже трухлявые пни с насекомыми. У нас же такой проблемы с выбором пищи нет: много ягод и фруктов, каштанов и орехов, разнотравья и корнеплодов. Это и позволяет нашим медведям в большинстве своем быть выраженными вегетарианцами.
-Вы рассказывали о том, как самцы медведей готовятся к брачным играм. Самочки тоже готовятся к этому событию?
-В отличии от самцов у самочек нет поголовного стремления к похудению. К тому же далеко не все из них будут участвовать в гоне. У медведей номинальной морфы самки, имеющие новорожденных малышей, обычно в гоне не участвуют. Разрыв семейных связей у них происходит позже, когда медвежата достигнут полуторагодовалого возраста. Обычно дети живут с мамой две зимы. На вторую весну они уже могут начинать самостоятельную жизнь. Даже устроить себе берлогу. Но могут и остаться еще пожить с мамой, если она не участвует в гоне.
Другое дело - часть популяции мелких кавказских медведей, проживающих в низкогорье. Самочки, родившие зимой медвежат, могут в этом же году участвовать в гоне и приносить потомство. В таких случаях мать ненадолго оставляет малышей, сама выбирает партнера, а потом возвращается к детям. Продолжает жить с ними, заботиться, может с ними же залечь в берлогу, где родятся еще дети, весной же старшие уйдут в самостоятельную жизнь. Этот феномен свойственен именно нашим кавказским медведям.
В последнее время не только у нас, но и в других регионах России, наблюдается многоплодность медведей. Уже не редкость увидеть четырех медвежат, причем не только что родившихся в берлоге, так как не все медвежата выживают в первые полгода, а позже, в возрасте полугода.
У нас на Кавказе по подсчетам сейчас на каждую самку выходит в среднем по 1,6 медвежонка. То есть один или два, реже три медвежонка. Мелкие морфы медведей и здесь отличаются, они более плодовиты, у самок бывает чаще два или три малыша.
Это влияет и на общую численность популяции, она в наших горах остается стабильной, а в годы, когда много корма, теплые зимы и хорошие весны, численность медведей даже возрастает. Если такая тенденция продолжится еще 5-7 лет, то численность медведей в Краснодарском крае может возрасти до 800 особей и выше. В заключении хочу сказать, что по сравнению с другими животными медведь недостаточно изучен, он остается еще большой загадкой, которую нам предстоит разгадать в будущем.
Татьяна Мартыш