В Кавказском заповеднике открылся волонтерский лагерь РГО

Первый проект и первая смена - прежде волонтерские проекты РГО Кавказский заповедник не принимал на своей территории. Хотя опыта в организации подобных мероприятий, конечно, имеется. Прежде чем стать частью проекта, участники волонтерского лагеря прошли предварительный конкурсный отбор организаторов - Русского Географического общества. Это не просто молодые и активные люди из разных регионов России, а также студенты профильных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Абакана, Симферополя и других городов. Это уже опытные волонтеры и экоактивисты, которые организуют и поддерживают различные проекты, связанные с природой, экологией, экопросвещением. 

20 участников волонтерского лагеря разместили на живописном кордоне Пслух. Место сразу покорило участников своей красотой. Пожалели многие только о том, что на кордоне есть мобильная связь. 

Мероприятия, запланированные в рамках волонтерского лагеря, выходят далеко за пределы горного кордона. Участники лагеря побывали на экскурсии в вольерном комплексе, для них провели лекцию о Кавказском заповеднике, его уникальном растительном и животном мире, а также рассказали о проектах по восстановлению популяций животных. Также для экоактивистов разработана большая образовательная программа: предстоят встречи с сотрудниками заповедника и экспертами в природоохранной сфере, игры на командную работу и развитие навыков фото- и видеосъемки. Последняя область знаний является профильной для многих участников. 

“Основная миссия РГО - рассказывать об уникальных уголках России, давать возможность молодежи развивать тягу к исследованию, краеведению, изучению природы. И в том числе, благодаря таким проектам, они реализуют свою миссию, поддерживают экоактивистов, объединяют единомышленников. Для нас подобные проекты - это возможность распространить знания о заповеднике среди широкой аудитории. Ведь те люди, которые приезжают в волонтерский лагерь, они уже достаточно активны, у них много друзей, к их словам прислушиваются, а мнение распространяется на большую, в том числе, интернет-аудиторию. В частности, у нас уже состоялась дискуссия на тему работы в соцсетях. Мы обсудили - как они помогают или наоборот мешают в работе заповедника”, - рассказала Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника. 

Время, свободное от получения новых знаний и навыков, участники волонтерского лагеря не тратят впустую, а посвящают работе на кордоне. Волонтерская помощь на территории ООПТ всегда важна и необходима. А задачи, которые ставятся волонтерам - вполне под силу для трудолюбивых помощников. Покосить или убрать сено, покрасить объекты на кордонах, помочь в заготовке дров. Кстати, многие гости Кавказского заповедника заранее записываются в волонтеры, чтобы провести отпуск на кордонах, помогая сотрудникам. Тем более трудиться в окружении горных живописных пейзажей гораздо приятнее и полезнее, чем в офисах. 

Первая смена волонтерского лагеря РГО завершится 31 июля. А уже 1 августа в Кавказском заповеднике стартует вторая смена проекта. Экоактивистов будут встречать на кордоне Гузерипль в Адыгее. Вторая смена также будет состоять из обучения и волонтерской работы. А в завершении программы участники программы отправятся в поход по маршруту №30 “Через горы к морю”.